深圳一商店价值逾200万元洋酒无中文标签被查

2018年07月10日08:43  来源:深圳特区报
 
原标题:两百万元洋酒无中文标签被查

  深圳怡景花园门口“可佳行”茶烟酒门店7月9日下午遭食药执法人员突查。十多名执法人员清查了该店1-3楼,发现店内价值逾200万元的各类洋酒没有中文标签。深圳市市场和质量监管委稽查局食品稽查处的负责人告诉记者,这家店要被立案处罚。

  记者和市食药局、市市场稽查局、罗湖食药局执法人员下午3点钟左右进入该店的。这个店的酒品齐全,红酒、白酒和洋酒摆满了大小酒柜,有些酒柜上了锁,有些酒柜是敞开式的。执法人员随手拿起几瓶XO,就发现酒瓶上没有中文标签,然后仔细一看,该店的洋酒几乎都没有中文标签,且没有明码标价。在该店二楼,执法人员还发现了整箱整箱的麦卡伦威士忌和日本清酒,这些酒同样没有中文标签。一位执法人员说:“这家店的胆子很大,以前查处一些无中文标签的酒行时,很少发现有大量无中文标签的酒,而这家店公然把大量的无中文标签酒放在店里出售,真是少见!”鉴于该店违法情况清楚,数目较大,执法人员让店员通知该店老板立即前来接受调查。

  执法人员检查时,该店有2名女店员和一名男店员在现场看着执法人员检查。他们表情正常,很少说话。尽管执法人员要店员通知老板过来,但到下午5点钟时,老板也未露面。执法人员要店员打开营业电脑和收银系统,店员不太配合。要店员打开上锁的酒柜时,店员也称没有钥匙,钥匙在老板手上。执法人员告诉店员,如果不配合,该店上锁酒柜里的酒将被贴上封条,同时营业电脑和收银工具将被带走。记者注意到,这些店员对执法人员的话不以为然,表情平静。执法人员只好先清点能拿到的未有中文标签的洋酒,到下午5点时,已清点数百瓶,装了20来个纸箱。“这些没有标签的洋酒来源不明将全部暂扣。”执法人员说。这些没有中文标签的酒将全部被装车运走。

  现场执法的市市场稽查局吴姓负责人告诉记者,该店原产日本 、苏格兰的威士忌,原产法国的轩尼诗和马爹利的洋酒没有中文标签,初步估算,现场查获涉嫌违法问题酒高档酒超过500瓶,货值超200万元。

  到下午7点30分时,该店老板还没有赶到,由于现场查扣的酒类数量特大,货值较大,当事人涉嫌违法情节较重,市市场稽查局依法查封了该店。(记者 易东)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们