八条“美人鱼”潜入珊瑚海

2018年07月10日09:05  来源:深圳商报
 
原标题:八条“美人鱼”潜入珊瑚海

普查前的准备活动。

  7月9日上午,首届中国珊瑚礁普查在深圳市大鹏新区拉开序幕,首个普查站点是南澳杨梅坑海域。参与首站普查的除了项目牵头单位、广东海洋大学深圳研究院科研人员外,还有一群“美人鱼”——2018国际潜水小姐中国区8位候选佳丽。

  据悉,珊瑚礁普查(Reef Check)是潜水员和海洋科学家共同参与的全球性最大珊瑚礁监测计划。2007年,广东从香港引入珊瑚礁普查项目,通过普查积累一手数据资料,用于政府决策和科研。2018年,广东珊瑚礁普查全面升级为中国珊瑚礁普查,新增海南和广西两省(区)相关科研团队和社会公益力量参与,同时还将新增中国首个海马保护调查和海洋微生物调查两项任务。

  滨海深圳位于全球珊瑚礁黄金三角区最北缘,深圳东南部大鹏半岛东西相邻的大鹏湾和大亚湾分布着广东省7大珊瑚礁中的两个群落。深圳已探明大澳湾、杨梅坑、大鹿湾和东涌—西涌4个面积较为连贯的珊瑚礁群。据2017广东珊瑚礁普查结果显示,深圳海域共有70多种珊瑚,其中有60多种可造礁的石珊瑚。全市珊瑚礁分布密度最高的是南澳西涌,达53%;其次是大鹿湾,为41%。平均来说,深圳海底珊瑚礁分布比例为30%左右。

  中国珊瑚普查总干事、广东海洋大学珊瑚保育中心主任廖宝林表示,今年珊瑚礁普查广东省将设置31个站点,其中汕头南澳南澎列岛为新增站点,深圳有10个站点。7月8日下午,当“潜水小姐”们刚抵深便聆听了珊瑚礁普查培训课程,学习珊瑚礁科普知识和普查技巧。究竟如何为珊瑚礁做“体检”呢?科研人员表示,首先需要准备一条100米样带,随机选择海域布置,然后普查潜水员再分别记录这条样带区域内的珊瑚、鱼类、软体动物等种类和数量,“一般潜水员到水底都是找珍奇鱼类,但普查必须先找常见鱼类。”科研人员随后根据数据进行对比分析,从而得出该区域珊瑚礁的“身体状况”。

  由于今年新增了“海马调查与监测”项目,潜水员们还要“眼观六路”,留意有没有海马隐藏其中,“很多海马有保护色,找起来需要特别仔细认真”。

  最后,科研人员还要带回“一瓶水”和“一抔土”,这些都将送进广东海洋大学深圳研究院的实验室内进行微生物分析和研究。随着人们与海洋关系越来越密切,对海洋微生物的调查和研究也越来越有必要性。

  廖宝林表示,2018中国珊瑚礁普查从7月9日开始,至11月结束,12月便会进行数据整理汇总,形成最终报告。

  “国际潜水小姐”是全球首个以潜水为主题的选美赛事,这项特殊的选美活动跟深圳相当有渊源,目前中国佳丽的最好战绩就是由26岁的深圳客家女孩孙子童在2016年创造的。当年,孙子童以国际潜水小姐中国区冠军身份参加决赛,最终赢得了季军和海洋环保奖。此次,国际潜水小姐中国区大赛与中国珊瑚礁普查联手合作,宣扬保护海洋和安全潜水。

  领军的2017国际潜水小姐中国区冠军何灏浩是位广州女孩,她还有一个引人关注的头衔,周星驰《美人鱼》电影中女主角林允的替身。从8岁开始学习花样游泳的何灏浩,不仅多次获得全国冠军,还在退役后入读广州大学新闻系,曾在媒体工作过一段时间。2014年,她得知《美人鱼》电影正在进行选角,出色的游泳技能让她免试进入剧组。10年花样游泳的专业训练,何灏浩入水姿势曼妙,她替林允完成了一跃入海的镜头。而这次她参与的珊瑚礁普查首站正是当年拍摄《美人鱼》电影中人鱼窟的取景地——杨梅坑,“旧地重游”的何灏浩表示,深圳已经是全国潜水资源最好的地区之一,但这里的海洋资源还远不能与东南亚相比,她希望通过自己与其他“潜水小姐”们共同参与环保活动,让更多人认识到海洋环保的重要性。(记者 张妍 通讯员 路镕菲 刘雨婷 文/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们