深圳南山区清理整治西丽水库一级水源保护区

2018年07月10日12:41  来源:深圳商报
 
原标题:严守深圳“大水缸”

西丽水库一级水源保护区。

  南山作为深圳科技强区、旅游大区,在环保上更是毫不含糊,勇于担当,坚决落实中央环保督察整改和污染防治要求,把“中央环保督察和污染防治攻坚”作为今年“1号工程”和“头等大事”来抓,举全区之力,打好这场环保攻坚战。

  转眼间,半年过去,西丽水库一级水源保护区内清理处置工作近况怎样?7月9日,记者来到深圳重点水源保护区西丽实地采访。

  “一把手”挂帅推动“1号工程”

  作为深圳库容最大、供水能力最强、水质最好的一处城市水源,建于1960年的西丽水库数十年如一日哺育着数百万深圳儿女,是我市重要饮用水源地之一。目前,西丽水库饮用水源保护区总面积为28.12 平方公里,其中一级水源保护区近9平方公里。

  然而,伴随着深圳经济高速发展,“历史遗留问题”同样在“西丽大水缸”留下深深烙印。在水库一级水源保护区内,村民私宅、股份公司办公楼、厂房、学校等交错林立,形成一种独特建筑群体,年代久远,居住人员众多,房屋权属复杂,严重威胁水源点环境,对市民饮用水源造成污染。

  按照中央环保督察和市委、市政府整改要求,年底前,南山须处置一级水源保护区内所有与供水、水源保护无关288宗违法建筑,完成一级水源保护区内征收地工作。据悉,288宗违建包含一级水源保护区面积8.88平方公里,需完成征收土地约5.5平方公里。

  南山,将落实中央环保督察整改列入今年的“1号工程”和“头等大事”,是硬任务、硬要求,是一项只能向前、不能后退、必须完成的重大政治任务。

  4月8日,南山区召开2018年打赢污染防治攻坚战动员大会,区委书记王强发出“最强总动员令”,向区环水局、规划土地监察局、城市更新局、西丽街道办等7家责任单位颁发“任务令”,向区住建局、城管局、环水局等17家单位颁发“责任状”。

  高位推动,一竿子到底。区里成立以区委书记王强“挂帅”任总指挥,区长曾湃任执行指挥长的“西丽水库一级水源保护区内建筑清理处置指挥部”,设立13个工作组,确保具体工作落实到位。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们