华大集团:绝不会做商业房地产开发

2018年07月10日19:34  来源:人民网-深圳频道
 

华大集团相关负责人与媒体沟通。

  人民网深圳7月10日电(王星、刘扬)7月10日,华大集团在深圳国家基因库举办媒体开放日活动,并就被举报“骗取国家高额补贴和土地”一事作出回应。该公司相关负责人表示,华大此前并未涉足房产事业,此后也绝不会做商业房地产开发。

  华大集团首席执行官徐讯介绍,深圳华大生命科学研究院作为深圳国家基因库运营方,自2015年12月起至2017年6月止,在探索细胞存储业务及服务的过程中,前后合计与11家第三方合作方签订了技术服务合同。

  “在协议存续期内,一些合作方出现了多起违规、违约行为,对行业秩序、国家基因库的正常运营造成了严重滋扰,客观上对公众造成了误导。”徐讯表示,研究院的运营团队主要以科研和技术能力为主,早期并没有太多侧重于商业运营,在对业务合作伙伴选择和管理上不够严谨,导致这些合作方违约情况未能得到有效的预防。

  据了解,华大集团单独成立了从事细胞存储业务的服务机构,并着手安排与第三方合作方改签技术服务协议。研究院不再直接从事商业运营。

  此外,对于南京昌健誉嘉健康管理有限公司举报信中所提到的华大基因“空手套白狼”,骗取国家高额补贴和土地,用于开发苏州“生命健康小镇”等房地产项目,华大集团执行副总裁朱岩梅表示,华大此前并未涉足房产事业,此后也绝不会做商业房地产开发。

  徐讯强调,华大集团欢迎合作方通过积极正面的沟通共同解决问题,但坚决反对恶意歪曲事实的诽谤行为。此前,华大集团方面已发布声明,澄清了相关事实,并已寻求法律途径追究诽谤方的法律责任。

  此外,朱岩梅就华大集团董事长汪建提出的“员工中不允许有出生缺陷、不允许患心脑血管疾病、活到100岁”等话题进行解释。她表示:“华大为每位员工提供了非常丰盛的健康福利和激励,同时也要求员工首先学会自律。管理不好自己的身体,也不可能管理好团队。”

  “作为生命时代的先行者,只有自我实践、自我实现,才能做好示范。”朱岩梅介绍说,华大也十分关心员工家属,会通过相当先进的疾病预防措施和健康活动,激励大家改变生活方式。

(责编:王星、陈育柱)