389万台电脑被挖矿木马非法控制

2018年07月10日22:01  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳7月10日电(陈育柱)你可能不会想到,你自己的个人电脑,正在你不知情的情况下替别人干活儿。7月9日,中央电视台《新闻直播间》栏目报道了一起特大非法控制计算机信息系统案件。案件中,不法分子利用挖矿木马病毒控制了389万台用户计算机,通过大量耗费被控电脑的CPU、GPU资源和电力资源,持续不断地挖取虚拟货币从中牟取暴利。

  该案件在腾讯“守护者计划”安全团队的协助下,被潍坊青州公安机关成功侦破。警方抓捕犯罪嫌疑人20名,捣毁2家涉案网络科技公司,刑事打掉一个公司化运营开放式木马平台、公开招募代理进行木马投毒实施挖矿的黑产团伙,有效维护了网络用户的财产权益。

  据了解,不法分子通过木马程序非法控制用户电脑进行挖矿,让用户电脑主机长期高负荷运转状态,导致显卡、主板、内存等硬件会提前报废。同时由于挖矿木马的隐蔽性,即使用户电脑感染木马也不容易即时感知到,而且不法份子采用了线下代理、多渠道投毒等推广方式,导致木马程序的影响面较大。截至警方侦破该案时,不法份子利用黑客技术控制电脑主机389万余台,并在100多万台电脑主机安装挖矿程序。

  当前,新型网络犯罪更加产业化、专业化,非法获取公民个人信息、木马病毒、恶意网址、DDoS攻击、黑客渗透、流量劫持、为黑客攻击提供技术支持等网络黑产威胁源,降低了网络违法犯罪成本,增加警方破案难度。为此,腾讯守护者计划倡导将打击工作前移,协助警方从源头上打击网络黑产。

  目前,“守护者计划”已经在一系列案件中为警方打击黑产提供了包括大数据侦查、AI智能追踪等前沿网络安全技术,为警方打击犯罪提供了强有力支撑。仅2018年至今,腾讯守护者计划已经协助公安机关共计破获案件73件,抓获人员超过1300人,涉案金额超过91亿元。

  在2018年“守护者计划”大会上,腾讯还提出“守护者计划”将围绕三个“新”进行迭代:采用新科技来对抗新犯罪,扩充新联盟解决新问题,共建新生态防范新风险,从根本上铲除网络黑产的滋生土壤。未来,腾讯守护者计划将继续加强源头打击、区域犯罪治理、鼓励民众参与、更多技术支持等四个方面,助力对抗网络黑产。

(责编:王星、陈育柱)