深圳改革建设项目审批制度 总审批时间不超90个工作日

2018年07月11日08:11  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳7月11日电(吕绍刚、陈育柱)7月10日,深圳市政府举行建设项目审批制度改革新闻发布会,宣布深圳建设项目从立项到施工许可办理完成,总审批时间不超过90个工作日,比改革前压缩了2/3。

  据悉,本次建设项目审批制度改革始于今年3月。7月9日,《深圳市政府投资建设项目施工许可管理规定》和《深圳市社会投资建设项目报建登记实施办法》(以下简称两个规章)的印发,意味着本轮改革正式落地。

  有数据显示,2017年,深圳市政府部门办理施工许可所花时间为267天。改革后,政府投资建设项目从立项到施工许可办理完成,房建类项目审批时间控制在85个工作日以内,市政线性项目审批时间控制在90个工作日以内;社会投资建设项目从签订土地使用权出让合同至取得施工许可,审批时间控制在33个工作日以内,至不动产登记完成,审批时间控制在45个工作日以内。

  深圳市法制办主任胡建农介绍,围绕提升建设项目审批效率这一核心问题,两个规章针对不同建设项目投资主体、工程类别的特点,分类制定审批制度和流程;建立项目生成机制、供地机制和审批“搭桥”机制,将坐等审批改为主动下达、主动提供,将以审代管改为指导、协助和帮助推进。

  “为了守住质量和安全的底线,我们要求审批部门增强职能履行和职责意识,加强事中事后的监管。”胡建农表示,两个规章强调,建设项目应严格执行国家、省、市制定的行业技术标准和安全、质量规范。各行业主管部门还将建立黑名单制度,对企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为,向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

   “建设项目审批制度改革,是一场刀口向内的自我革命。”深圳市政府副秘书长王刚在发布会上表示,此次改革坚持有权必有责的原则,强化了权力的责任,同时,按照建设服务型政府的要求,增强了政府服务的义务。“深圳将进一步深化、细化所有的改革举措,扩展改革范畴,让企业和申请人有更多的获得感。”

(责编:陈育柱、王星)