深圳一孕妇车祸濒危 腹中婴儿获救

2018年07月11日09:35  来源:深圳特区报
 
原标题:孕妇车祸濒危 腹中婴儿获救

  全力抢救婴儿最终保住

  在院长签字决定开通绿色通道抢救患者后,医院急诊科、神经外科、儿科、产科等8个科室的医务人员齐心协力,对患者实施手术。因为患者身受重伤,手术难度不言而喻,抢救从晚上9点多一直持续到第二天凌晨2点30分。

  整个手术过程惊心动魄,患者心跳曾两度停止,当时一边做心脏复苏,一边抢救小孩。手术开始3分钟后,成功取出一名2.3公斤重的男婴,但婴儿出生时已经重度窒息,经紧急抢救恢复呼吸,立即转入医院新生儿科住院部进行救治。

  在长达5个多小时的手术过程中,医院先后对该孕妇进行剖宫产、胸腔闭式引流、开颅手术。当晚,基本把该患者全身的血液换了一遍,经过各科室之间的默契配合,最终顺利完成手术。

  目前,女患者生命体征趋向稳定,但由于颅部受伤严重,仍然在医院ICU病房救治。昨日下午,医院办公室相关负责人告诉记者,孕妇已拔除颅内引流管及右侧胸腔闭式引流管。虽然7月8日出现微弱自主呼吸且持续存在,但因颅内损伤严重,医院拟于7月11日复查患者全身,进行多处CT检查,以进一步了解并评估预后情况。另一方面,抢救下来的男婴经过几天的救治,呼吸、营养以及并发症等方面逐渐恢复正常,身体各方面特征比较平稳,这让医院的工作人员都倍感欣慰。

  据记者了解的最新消息,该孕妇姓舒,30岁。经过医院、街道以及交警部门的努力,终于找到了孕妇的家属,家属赶到医院签字并且协调保险公司在处理交通事故后续。对于车祸原因,交警部门表示还在进一步调查之中。(记者 谷少传)

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们