孩子睡觉经常用嘴呼吸 当心面容变丑智力下降

2018年07月11日10:12  来源:华商报
 
原标题:当心面容变丑 智力下降

  6岁的壮壮(化名)晚上睡觉时经常张着嘴呼吸。过了一年多,家人发现孩子的上唇明显比以前翘了很多,上切牙有点突出。后来咨询医生,医生说这都是口呼吸惹的祸。

  你家孩子是不是也有用嘴呼吸的问题?口呼吸是由哪些原因引起的?又有怎样的危害?近日,华商报记者就此采访了相关医学专家。

  3~9岁是儿童口呼吸的高发年龄段

  “小孩因为生理结构的特点,加上抵抗力相对较弱,所以比较容易出现睡觉时用口呼吸的问题。”西安市第三医院耳鼻喉科副主任医师王延辉告诉记者,3~9岁是儿童口呼吸的高发年龄段。

  儿童之所以容易出现口呼吸,是因为其抵抗力往往较差,易受到各种病毒的侵袭,引起上呼吸道炎症。同时,儿童咽腔比较狭小,淋巴组织又较丰富,一遇到炎症,淋巴组织易增大,从而引起一些阻塞。当鼻腔被阻塞时,孩子就会反射性地用口呼吸。

  王延辉介绍,儿童口呼吸主要有两大类:一类是暂时性的,一般由感冒、鼻炎、鼻窦炎、咽炎等上呼吸道感染所致,当炎症消退后,孩子张口呼吸的情况就可消失;另一类则是持续性的张口呼吸,表现为孩子几乎每天睡觉都张口呼吸,引发这种持续性口呼吸最常见的病因是腺样体肥大、扁桃体肥大,以及下颌骨发育异常、小颌畸形等口腔疾病。

  如果是暂时性的张口呼吸,一般无需紧张,随着疾病好转,张口呼吸自然会消失。如果孩子持续性出现张口呼吸,一定要及时到正规医院就诊,因为口呼吸的危害不容小觑。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们