我的隐私我做主,咋就这么难

2018年07月11日11:24  来源:科技日报
 
原标题:我的隐私我做主,咋就这么难

  越界获取权限的应用比例正在下降

  发现信息被窃可投诉、举报或提起诉讼

  腾讯社会研究中心与DCCI互联网数据中心曾联合发布《2017年度网络隐私安全及网络欺诈行为分析报告》,通过对1129款手机APP获取手机用户隐私权限情况的统计,评估移动端隐私安全性。

  研究团队共选取了852个安卓手机APP、275个iOS手机APP,对3类隐私权限的获取情况进行逐一分析,即核心隐私权限(访问联系人、获取手机号等)、重要隐私权限(发送短信、拨打电话、录音、开摄像头等)及普通隐私权限(打开蓝牙、打开Wi-Fi等)。隐私安全测试结果显示,2017年下半年,852个安卓手机APP中,有98.5%都要获取用户隐私权限。

  智能手机应用要正常使用,确实需要用到一些权限。但应用越界获取隐私权限的情况也时有发生。不过,DCCI互联网数据中心创始人胡延平介绍,2017年下半年越界获取用户隐私权限的安卓应用比例有了明显下降,从上半年的25.3%下降到了9%。

  情况在好转,但用户若要保护自己隐私,仍要多留个心眼。

  胡延平支了5招:下载软件选择正规渠道,如应用宝、安卓市场等;谨慎填写个人隐私信息,防止信息被无谓的采集;管理手机软件中的隐私权限,了解软件权限行为,关闭不必要的授权; 防范公共Wi-Fi,转账与支付时改用数据流量; 彻底清理旧手机信息,即恢复出厂设置—格式化—反复拷入大文件并删除。

  如果用户发现手机应用在未经授权的情况下窃取自己的隐私信息,可以向消费者协会或有关行业自律机构如中国互联网协会个人信息保护工作委员会投诉。

  周辉说,根据《移动互联网应用程序信息服务管理规定》要求,移动互联网应用程序提供者和互联网应用商店服务提供者应当配合有关部门依法进行监督检查,自觉接受社会监督,设置便捷的投诉举报入口,及时处理公众投诉举报。如果公众对处理结果不满意或投诉举报不畅的,还可以向互联网违法和不良信息举报中心投诉举报。“也可以向工信部门举报。如果有初步的证据,可以对应用程序的开发者提起民事诉讼。”他补充表示。

(责编:朱唯信(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们