台风“玛莉亚”登陆前后的福州:行人寸步难行 网约车无人接单

【查看原图】
福州新店直街与三环交叉路口积水最深处超过30厘米。 人民网福建频道林东晓 摄
福州新店直街与三环交叉路口积水最深处超过30厘米。 人民网福建频道林东晓 摄
来源:人民网-福建频道  2018年07月11日16:55

玛莉亚,原本是一个美丽、温柔的女性名字。可作为今年第8号台风的名字,让人据而远之,还严重影响了福州人的正常生产生活。

11日清晨,还在睡梦中的福州人,被呼啸的风声、汽车的警报声吵醒。此时,台风“玛莉亚”已经逼近福州沿海,以强台风的级别来势汹汹。

8时47分,记者在居住的冶山路上尝试网上约车,下单几次一直没有人接单。而后,记者迎着风雨走到小区门口,只见树木被风吹得剧烈摇晃,路面上随处可见掉落的树枝、树叶、被吹落的杂物。

“玛莉亚”来势汹汹,福州市政府防汛抗旱指挥部前几天向全体市民发出《防台风防汛动员令》,在台风登陆当天,福州大部分县(市)区实行“三停一休”,即停工(业)、停产、停课、休市。11日一早的福州城,路上行人寥寥无几。

9时10分,台风“玛莉亚”在福州连江县黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42/秒,强台风级)。此时,记者正行走在路上,风雨加剧,令人寸步难行。

随着“玛莉亚”的登陆,福州城区也受到越来越严重的影响。

30分钟后,记者艰难前行,终于来到福州市中心的繁华街区五四路一带,此时网红抗洪餐厅“筷子豪情”闭门谢客,门前已架起围挡,堆好沙袋防止雨水漫入,古三座人行地道出入口也设置了防洪挡板。

就在记者拍摄路面情况时,突然一阵大风袭来,雨伞瞬间被吹飞,飞了几米后卡在路边的护栏上。

随后,记者来到福飞路,依旧难以碰到行人,路面上除了可见掉落的树叶、树枝,道路两旁的共享单车东倒西歪,街边的店铺大多没有开门,马路中间的护栏被吹倒了十几米,路上已有环卫工人在清理掉落的树枝。

“玛莉亚”登陆一小时后,记者来到新店直街与三环路交叉路口,这里的积水最深处已超过30厘米。而在易涝点福飞路下穿隧道未见明显积水,附近还有一辆排水车在待命。

在连江沿海登陆后,“玛莉亚”穿过福州的闽侯县、闽清县,并继续向西偏北方向移动,进入宁德境内。随着“玛莉亚”渐行渐远,风的威力逐渐下降,而降雨仍在继续。(林东晓)

分享到:
(责编:陈育柱、王星)