深圳半年新增全职院士9名 总数达38人

2018年07月12日08:07  来源:深圳特区报
 
原标题:坚定不移建设更具竞争力的人才特区

  千秋基业,人才为本。

  日前,习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。

  因人才而兴、因人才而盛的深圳,始终大力推进实施人才强市战略,不断在人才政策、服务、环境等方面加大创新力度,提升引才聚才质量,增强人才推动发展“源动力”。5月15日召开的市委常委会议更是提出,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,聚天下英才而用之,不断提升深圳城市发展竞争力,努力打造创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的“人才特区”,使深圳成为因人才近悦远来而闻名天下之城。

  近悦远来,深圳吸附人才的“磁场”正不断强化。不久前,深圳人才强市战略传来喜讯,深圳高层次人才突破1万人,达到10993人;高层次创新创业团队达143个,其中全职院士达到38人,今年以来新引进9人。全市人才总量已经突破510万。

  政策“筑巢”吸引人才

  “可以说,当时如果没有‘孔雀计划’的人才政策,没有深圳这座城市深入骨髓的创新基因和强大的产业链配套环境,我很难想象我们能否发展到今天的地步。”

  深圳市人才大使、深圳市光峰光电技术有限公司董事长李屹回望自己的创业路,特别点赞深圳的人才政策。

  政策“筑巢”吸引人才。2008年,深圳在全国较早实施高层次专业人才“1+6”政策,给予创新人才资金资助、研究进修等扶持,提供人才配偶就业、子女入学等一系列配套服务。2011年,制定实施引进海外高层次人才和团队“孔雀计划”。2016年以来,更是陆续出台实施“81条”人才新政、“十大人才工程”和人才工作条例等,构成了人才政策的“四梁八柱”。

  这些“四梁八柱”,与深圳实施创新驱动发展战略、大力发展战略性新兴产业和未来产业,打造具有全球竞争力的“创新之都”等城市重大战略定位紧密结合,贯穿人才培养、引进、评价、使用、激励、服务全过程。

  今年以来,随着国内外人才竞争越来越白热化,各地竞相出台人才优惠政策,深圳新一轮人才新政也呼之欲出。5月15日,《关于加强党对新时代人才工作全面领导进一步落实党管人才原则的意见》《关于实施“鹏城英才计划”的意见》《关于实施“鹏城孔雀计划”的意见》,即“一个意见、两个计划”,已经深圳市委常委会审议通过。相关的配套实施办法和具体操作规程,预计也会很快向社会公布。

  “随着‘一个意见、两个计划’的出台实施,未来深圳将构建起包括顶层法规文件、综合政策措施、配套实施办法、具体操作规程四个层次,位阶高低有序、效力统一协调的人才政策体系。”深圳市人才办主任曾雪莲在前不久举行的2018年首期深圳市高层次人才国情研修班开班式上如此透露。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。新的人才政策将为深圳人才强市战略注入新的“活水源头”。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们