深圳开展环境污染强制责任保险试点

2018年07月12日08:11  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳开展环境污染强制责任保险试点

  记者7月11日从深圳市人居环境委联合市保监局召开的新闻发布会上获悉,深圳环境污染强制责任保险试点正式启动,全市共有1066家企业纳入了参保名录,力争9月份实现应保尽保,足额投保。

  据了解,今年市委市政府将率先开展环境污染强制责任保险列为全市生态文明体制改革重点任务,统筹推进,力争为全国推行环境污染强制责任保险制度提供可复制、可借鉴的经验。

  将生态环境损害纳入赔偿范围

  为发挥商业保险在环境保护领域的社会管理作用,2009年,原环保部批复深圳在全国率先启动环境污染责任保险试点,构建了具有深圳特色的环境污染责任保险工作制度,多项工作机制为全国首创,得到了国家环保部门的认可,多次受邀在系统内交流经验。截至2017年底,全市每年投保企业近300家,每年保额约5亿元,投保数量和总保额均为广东省第一,登记备案的理赔案例有2宗,赔付61.8万元。

  市人居环境委相关负责人介绍,尽管我市环境污染责任保险取得明显成效,但因自愿性的特点,保险条款主要是保险公司结合公司特点设计保险产品,随意性强,也存在企业投保积极性不强、续保率偏低,保险公司环境风险管理服务弱等问题,保险的风险管理和社会保障作用与预期仍有一定的差距。

  为充分实现环境污染责任保险在环境风险防控上的社会管理功能,市人居环境委与深圳保监局紧密合作,不断提升和创新,于今年开始推进环境污染强制责任保险试点。该项改革有如下特点:一是突出保险的强制性。二是对环境污染责任保险赔偿范围、责任限额、保费确定、责任触发、定损理赔等产品内容提出强制要求。三是进一步扩大保障范围,在原有人身、财产、应急和法律费用等基础上,将生态环境损害纳入赔偿范围。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们