深圳产业援疆助力喀什脱贫攻坚

2018年07月12日08:16  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳产业援疆助力喀什脱贫攻坚

今天,喀什深圳产业园的工人从灶台走向机台,从田间走向车间,家庭经济条件得到了质的提升。

  万里鹏城志,书写昆仑情。

  作为援疆19个省市中唯一的计划单列市,深圳自2010年开始对口支援喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县,并肩负起与新疆共建喀什经济开发区的重任。

  多年来,深圳市对口支援新疆工作前方指挥部始终围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,实事求是,把深圳所能与喀什所需紧密结合起来,紧扣民生主题,以产业带动就业。

  “就业问题不仅是经济问题、民生问题,对新疆来说更是重大社会问题。”深圳前指总指挥刘卫翔表示。正因如此,深圳援疆工作始终关注民生领域,以就业、医疗、教育、住房为着力点,让当地群众更多感受到党的温暖,让更多的贫困群众融入社会、共享发展成果。

  喀什深圳产业园是喀什经济开发区重点打造的产业园区。自2012年6月开始建设到2017年底,深圳援疆资金投入近5亿元,建设总面积达38.2万平方米的标准厂房,园区已吸引76家企业落户,稳定就业13000多人,今年三期厂房建成并投入使用后,预计可实现带动2万人就业的目标。产业带动就业,助力脱贫成效明显。

  援疆情怀,助力脱贫攻坚

  “做产业援疆名片企业,做精准扶贫窗口企业,做军民融合典型企业,做“一带一路”开拓企业。”在新疆金富婕服装有限公司门口,格外醒目的几行标语诠释了该公司的奋斗目标。

  在喀什深圳产业园区,有着众多具备“援疆情怀”的企业家,他们在追求经济效益同时更把社会效益放在首位。其中金富婕公司董事长孙义杰就是典型代表。他算过一笔账:今年喀什脱贫标准是年人均收入不少于3200元,一个七口之家只要有一人就业,月工资在2000元以上,就能实现全家脱贫。

  于是,孙义杰定下“招录一人,改变一家,影响一片,稳定一方”的产业援疆理念,规定新员工培训期间工资每月不得少于1000元,食宿、水电费用全免;正式录用员工月薪平均2500元。

  目前,金富婕现有员工2300人,其中政府建档立卡的贫困户1242人,占员工总数54%。今年9月份,金富婕还将在现有7个一线生产车间基础上,再建4个生产车间,可新增就业1000余人,届时将成为喀什经济开发区规模最大、扶贫贡献最突出的援疆企业。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们