深圳首批678名辅警下月将全部参与一线执法办案

2018年07月12日08:24  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳首批678名辅警下月将全部参与一线执法办案

  7月11日下午,40余名市人大代表、政协委员及社会各界人士组团来到深圳市警察训练学校,观摩首批新入职辅警的培训情况。记者从现场获悉,首批678名辅警培训结束后,将于8月17日全部充实到公安一线执法办案、反恐等亟需的工作岗位。

  据了解,自国内首部地方性辅警条例——《深圳经济特区警务辅助人员条例》(以下简称条例)于去年12月1日正式实施以来,市公安局立足服务深圳建设“社会主义现代化先行区和法治中国示范城市”战略目标,紧锣密鼓组织了2批次共5000名辅警的招聘工作,2次招聘共吸引来自全国30个省(市、区)近30000人报考,竞争最激烈的职位报考比例达到1:195。目前,第一批678名执法勤务辅警正在进行入职培训,第二批一般勤务辅警招录工作已经接近尾声,很快将安排合格人员进行岗前培训。

  市公安局辅警改革办相关负责人贾力告诉记者,为保证新入职辅警具备与辅警条例规定和公安工作相适应的履职素质,市公安局着眼人才培养和队伍建设长远需求,制定了统一的培训和考核标准,全新开发了一系列贴近公安实战的培训课程,建立准军事化的培训管理制度,力争培养忠诚、专业、敬业、担当的辅警职业素养。经过笔试、面试、资格审核、心理素质测试、体能测试、政审等环节,合格人员将于8月全部安排到公安一线执法办案和处突、应急、反恐等亟需的工作岗位,为全市社会面治安防控增添新生力量,提高见警率和管事率,提升人民群众的安全感。

  现场观摩完参训辅警队列训练、防暴处突、案件现场勘查、警械使用以及警务急救等科目演练后,市人大代表方成群表示:“从这批辅警的培训情况来看,他们非常有活力,专业水平高,精神风貌好,可以看出这确实是一支能战斗、专业化、高素质的新型公安辅警队伍,相信有他们的加入,深圳城市将更加安全。”(记者 张燕 通讯员 恽江涛)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们