深圳地铁便衣警专治“猥亵男”

2018年07月12日08:44  来源:深圳商报
 
原标题:地铁便衣警 专治“猥亵男”

▲一名拥有本科学历,在一家知名企业上班的工程师因为在车厢内有猥亵行为被便衣民警抓个现行。

▲高峰时段,地铁上人流如此密集。

曾斌海(右)正在紧盯一名嫌疑人。

  深圳城市轨道交通不断完善,地铁成为市民出行首选。人流密集的车厢内,常有不法之人借此实施猥亵行为。记者7月11日随便衣警察上地铁,记录警察一天的行动。

  从警18年的曾斌海是地铁便衣队民警。他每天的任务是带领巡防队员穿行在人流密集的地铁站内,对不法分子的猥亵行为进行打击。他说:“猥亵案件多发生在人多拥挤区,乘客不易察觉,监控又难以覆盖。在监控没有拍到明显的猥亵动作情况下,嫌疑人多百般抵赖,以人多拥挤、不小心、正常生理反应为借口逃避处罚。加上有些被侵犯的女乘客,碍于情面,难以启齿,或因为赶时间,或由于担心害怕打击报复等原因,不愿意主动揭发或出面作证,给案件处理增加难度。”

  针对猥亵行为,地铁便衣队在早晚高峰增加警力,进行有针对性的打击,同时给民警配备了高科技的产品便于现场取证。另外,便衣队还与地铁以及相关单位建立了警务联动机制,最大程度地保护广大市民的乘车安全。(记者 肖兵峰 通讯员 王英楠 摄影报道)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们