《邪不压正》台词幽默笑点多 重现北平城市风景 

2018年07月12日09:02  来源:北京日报
 
原标题:姜文给老北京写了一封情书

  最大主角其实是老北京城

  原著小说《侠隐》记录了民国北京最后的繁华,也见证了“传说中的武林”的消逝。姜文野心勃勃,在《邪不压正》里试图对老北京进行全景重现。开场不久,李天然从美国回到北平,从前门火车站下车,遍地白雪,玉树琼花,老城墙、前门箭楼、天安门城楼、南池子大街,像一幅长轴画卷一路展现,相当惊艳。

  当李天然来到东城区内务部街11号院,姜文饰演的蓝青峰推着自行车,从院子里出门去买醋。有意思的是,导演藏有私心,这个院子是姜文小时候住的部队大院。电影里,姜文领着彭于晏入住,还声称曹雪芹当年就在这间屋子里写出了《红楼梦》。类似一本正经的瞎掰,在电影里比比皆是,也是典型的姜文式幽默。

  在《阳光灿烂的日子》里,马小军在屋顶上行走的场景,令人印象深刻。这一回,姜文更是彻底放开了,拍摄了许多场李天然在屋顶上飞跃的戏份。李天然除了在积雪的屋顶上飞跃,还骑着自行车在屋顶上飞驰。有一场戏,他还光着身子披着一件披风在屋顶上跳蹿,引得全场观众爆笑。姜文也因此调侃主演彭于晏,“观众想让你把披风也拿掉。”

  电影里最有想象力的场景,当属安排李天然藏身钟楼里撞钟,当他和关巧红站在钟楼上,老北京城美妙夜景展开,尽收眼底。正反双方最后的决斗戏也特意安排在日坛、北海琼岛。姜文这次几乎把老北京的标志性建筑一股脑儿都拍进了影片里。也许,这部电影最大的主角,不是李天然,也不是蓝青峰,而是那座留在历史记忆里的老北京城。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们