深圳十区(新区)2018年上半年留言办理成绩出炉

2018年07月16日16:08  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳7月16日电(吕绍刚、夏凡)2018年已经过半。日前,人民网《地方领导留言板》2018年上半年留言及回复情况统计结果出炉。其中,深圳市半年来共收到网友留言469条,回复440条,回复率93.82%。

  从留言内容看,城建、交通、环保是最受网友关心的问题,分别为91条、66条及59条留言。

  很多网友提到噪音扰民问题。网友“d***”指出,莲花山附近地铁10号线工程爆破声非常大,“像地震一样”,惊扰居民。“含***”“贝***”等多名网友则反映,宝安流塘阳光花园小区门口酒吧噪音太大、通宵营业,严重扰民。

  5月25日,网友“l***”留言指出,深南科苑立交附近因照明施工挖开了一些沟壕,但在恢复填平时却不平整。“虽然不影响通行,但影响观感,希望施工更精细些。”6月25日,南山区城市管理局回复称,已注意到相关情况,目前路面恢复完毕。

  “有人说我有点吹毛求疵,但万万没想到这点小事竟然处理了,我挺感动的。希望公众的参与能让城市更美好。”在看到回复内容后,网友“l***”留言说。

  同时,受春节后、毕业季两大求职高峰影响,上半年就业问题也受到广泛关注,共收到19条网友留言。

  其中,5月以来,“曾***”等多名网友反映,坪山区某企业拖欠员工工资。深圳市坪山区人力资源局表示,该局已对该企业未及时支付员工工资的违法行为立案查处并已依法处罚。6月8日,该企业筹措资金支付了在职人员3—4月工资、离职人员3—5月工资。

  从留言区域看,网友给市级领导留言最多,约占总留言数的50%。其中,深圳市委书记王伟中收到留言143条,回复74条;深圳市长陈如桂收到留言93条,回复29条。

  在十区(新区)中,宝安、南山、龙岗收到的留言数量最多,分别是78条、54条和31条。除龙华区零回复外,其他各区回复留言态度积极,回复数量与留言数量基本持平,网友反馈的多项问题得到了妥善解决。

  人民网《地方领导留言板》是目前唯一覆盖全国的互联网干群互动平台。自2006年开办以来,先后有2500位各地党政一把手公开回复网民留言,百万网民参与其中。如今,该平台已成为各地构建透明、高效、法治的现代治理架构的重要抓手和“听政声、察民意、聚良策”的重要渠道。

(责编:夏凡、陈育柱)