《邪不压正》被差评:笑料无法掩饰剧本的空洞

2018年07月16日18:25  来源:羊城晚报
 
原标题:“姜文最大的问题是越来越不讲逻辑”

姜文饰蓝青峰

彭于晏饰李天然

周韵饰关巧红

许晴饰唐凤仪

姜文对新作寄予厚望 汤铭明/摄

姜文、彭于晏、许晴广州宣传《邪不压正》 汤铭明/摄

姜文在片场指导拍摄许晴的戏份

由姜文执导,彭于晏、姜文、周韵、许晴等主演的电影《邪不压正》7月13日公映。上映首日票房进账1.2亿元,次日周六票房下滑至1.06亿元,首周末票房进账刚过3亿元。票房出师不利,影片口碑也相当平庸,甚至有影迷评价其为“姜文作品中最直白最平庸的一部”。

尽管姜文多次强调,“北洋三部曲”是宣传方给他的作品硬扣的帽子,但《让子弹飞》《一步之遥》《邪不压正》三部影片的背景时间确有关联。《邪不压正》改编自张北海小说《侠隐》,姜文对故事进行了大刀阔斧的改编,视听语言和影像风格仍然带着姜文强烈的个人印记,但这些属于导演个人的趣味也成了这部电影的双刃剑。有喜欢姜文的影迷仍然喜欢,也有更多影迷指出了这部新作毁于“自大”。在豆瓣、猫眼和淘票票平台上,《邪不压正》分别得7.2分、7.5分和7.6分。

又看不懂?——“你看见的就是我要拍的”

“北平好像永远是这个样儿,永远像是个上了点儿年纪的人,优哉游哉地过日子……偶尔几声鸟叫,几阵鸽笛,遥远灰蓝天边飘着一两只风筝。”张北海的小说《侠隐》以1930年代从国外归来的年轻人李天然为师父一家复仇为线索,着墨于呈现老北平的日常风貌,因为张北海写小说,是为了还原“记忆中的北平”。

姜文非常讲究地在云南造了一座面积达4万平米的北平城,“老北平的屋顶,现在在北京几乎找不着了”。更不要提服化道的讲究,彭于晏接受采访时说:“拍这部戏才知道,军帽一定要戴得前低后高,军服口袋的角度也有讲究,服装组做得平了一点,衣服全都要重做。还有墙壁的颜色,导演强调一定要‘喇嘛红’,要当年老北京的老旧感,先做新的出来,再做旧,做旧以后还要再做旧。”

《邪不压正》剧组12日到广州路演,导演姜文和主演彭于晏、许晴亮相。姜文说:“拍电影就像请客吃饭,要做到有滋有味才敢开门迎客,所以4年拍一部,时间并不长。”当被学生问到片中观众看不懂的细节时,姜文说:“你看见的就是我要拍的,你要没看见的,那就没有了;但是别人看见了,那就是我要拍给他的。”许晴被学生问道“为什么你饰演的唐凤仪最后要从城楼跳下自杀?”时,也回答:“我觉得你可能没有看懂,需要再看一遍电影。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们