深圳:努力在落实“四个走在 全国前列”中走在最前列

2018年07月17日08:18  来源:深圳特区报
 
原标题:努力在落实“四个走在 全国前列”中走在最前列

  新时代是奋斗者的时代。

  习近平总书记今年参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,寄望广东做到“四个走在全国前列”。广东省委十二届四次全会提出,要全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,把“四个走在全国前列”要求落到实处。

  面对新使命新要求,深圳将交出怎样的答卷?

  深圳市委六届九次全会召开半年来,深圳努力走在最前列、勇当尖兵,加快建设社会主义现代化先行区。

  7月17日,市委六届十次全会召开。作为中国首批经济特区之一、也是最成功的经济特区,深圳必将以新担当新作为,奋力开创工作新局面!

  在构建推动经济高质量发展体制机制上走在最前列

  前不久,德国总理默克尔首次到访深圳。出席德国工商会深圳创新中心揭幕式时,展台上依次摆放的三件电子产品引起她的强烈兴趣。这三件产品分别是优必选智能教育机器人、大疆无人机和柔宇3D移动影院,三家企业,正是深圳众多蓬勃发展的创新型企业的缩影。

  “如果不是在深圳,优必选的今天或许不会如此精彩。”年初,优必选公司创始人、CEO周剑接受媒体采访时说,深圳已经构建起服务效率高、管理规范、市场有活力、综合成本佳的国际一流营商环境,这座城市早已布局未来产业,重点扶持产业链核心、关键环节。

  这是深圳如强力磁场吸引着众多创新型企业扎堆崛起的秘诀,也是这座年轻城市让高质量发展成为自己在新时代突出特质的底气所在。

  率先加大营商环境改革力度,抓住供给侧结构性改革的“牛鼻子”。今年以来,深圳先后出台“营商环境改革20条”,发布第一批100个“不见面审批”服务事项清单,发布“深圳90”改革措施将原来审批时限压缩三分之二,实行商事登记“三十证合一”……一项项改革举措让创新人才和创新型企业“喜大普奔”。

  完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,厚植创新沃土。

  今年以来,深圳新增市级以上创新载体70余家,空中客车公司创新中心、美国苹果深圳研发中心等正式运营,新引进、新增全职院士9名,全市高层次人才突破1万人。深圳市政府投资设立首期规模50亿元人民币的引导基金,加速培育我市天使投资、早期投资,满足我市企业早期融资,助推战略性新兴产业、未来产业发展。

  最新统计数字显示,今年1-5月,深圳规模以上工业增加值同比增长8.7%。其中,深圳先进制造业和高技术制造业增加值分别为2152.24亿元和2005.45亿元,增幅分别为11.9%和11.4%,占规模以上工业增加值比重分别为69.0%和64.3%。

  这是深圳改革成效的生动体现,也是未来进一步深化改革的重要支撑。

(责编:刘扬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们