“国球歌手”用“潮语”歌曲宣传家乡

2018年07月17日16:19  来源:广州日报
 
原标题:“国球歌手”想跨界学潮剧

  元朝和张继科在练歌。 受访者供图

  元朝歌友会现场。

  “我是一个地地道道的潮州人,说着最亲切的潮州话……”7月13日晚8时,潮州韩江畔广济桥头传来一首旋律优美的歌曲《潮州人》。而在200米开外的一间古城老茶馆内,一位“80后”歌手也正演绎着这首温暖动听的曲目。他便是这首歌的词曲创作者元朝。当晚,元朝歌友会在此举行。

  元朝被誉为“国球歌手”,连马龙、张继科和丁宁等世界冠军也曾找他学唱歌。这背后有哪些不为人知的故事?在歌友会结束后,元朝接受了记者的专访。

  地道潮州人唱红《潮州人》

  7月13日晚8时,潮州载阳茶馆内座无虚席。台下观众围桌而坐,品着工夫茶,听着潮语歌,一场形式特别的“元朝·地道潮州人”歌友会正在此上演。站在舞台中央的歌手元朝不时与台下观众挥手互动,还走下台和现场小朋友合影留念。

  潮州广济桥的“灯光秀”捧红了《潮州人》这首歌,也让元朝在潮州人中的知名度骤增。而在家乡潮州举办歌友会,对元朝而言还是一次全新的体验。整场歌友会下来,元朝足足唱了12首歌,其中不乏《潮州人》《再出发》等传唱率较高的国语歌曲,也有如《囍珍时》《锯冇弦》等接地气的潮语歌曲。而每唱一首歌,他都会把自己创作时的想法与台下的观众分享,用自己的音乐传播正能量。

  当优美的旋律带出歌曲《梅林湖》时,元朝分享了他的童年回忆,“梅林湖是我小时候经常去玩的地方,以前很漂亮”。他希望借这首歌呼吁更多人一起努力,保护家乡的山山水水。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们