台风“山神”将在海南陵水到广东雷州一带登陆

2018年07月17日18:50  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳7月17日电(吕绍刚、实习生唢龙阁)本网从深圳市气象台获悉,今年第9号台风“山神”(热带风暴级)7月18日凌晨至早晨将在海南陵水到广东雷州一带登陆。目前,深圳市东、西部沿海和海区已升挂台风蓝色预警信号。

  据了解,7月16日在菲律宾东北部洋面生成的热带低压,已于17日08时加强为今年第9号台风“山神”(热带风暴级),17日16时,台风“山神”位于深圳市偏南方约380公里的海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒)。预计“山神”将以40公里的时速向偏西方向移动,17日傍晚至上半夜距离深圳市最近,18日凌晨至早晨在海南陵水到广东雷州一带登陆。

  截至17日17时,受台风“山神”外围影响,深圳市多云,天气炎热到酷热, 高温黄色预警信号生效中,全市最高气温监测到有74个自动站35℃以上,全市最高气温普遍在34~35℃之间。东北风转偏东风2~3级,最大阵风5~6级,全市最大阵风12.8米/秒(6级,大鹏新区西涌基地站),最大十分钟平均风9.5米/秒(5级,罗湖区大梧桐站),深圳市东、西部沿海和海区台风蓝色预警信号生效中;全市能见度普遍在10公里以上。

  受其影响,预计17日夜间至18日早晨,深圳市沿海和高地最大阵风8~9级,并伴有间歇性阵雨,雨量10~30毫米;18日上午随着“山神”的登陆,深圳市风雨有所减弱;19日起阳光阵雨相伴。预计东、西部沿海和海区台风蓝色预警信号将持续到18日早晨到上午,升挂台风黄色预警信号的可能性小。

  深圳市气象台提醒,“山神”移动速度快,建议港口、码头迅速做好防风措施,注意海上作业船只和人员安全,及时回港避风。正值暑期、旅游高峰期,海上热带系统活跃,市民应注意海岛旅游、海上交通安全,尽量避免海上活动。17日夜间至18日沿海和高地风力加大,请市民注意防范厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌等倒塌风险,远离危险区域。

(责编:陈育柱、王星)