深圳首批单车立体停车设施有望年内在南山试点

2018年07月18日09:08  来源:深圳商报
 
原标题:共享单车将住上“复式楼”

  记者从深圳市交通运输委员会获悉,为规范单车运营,该委已联合相关部门启动第二季度深圳互联网租赁自行车企业运营服务考核。同时,深圳拟通过在公共区域规划建立单车立体停车设施来规范停放,首批有望年内在南山试点。

  目前活跃的共享单车有76万辆

  据市交委官网透露的信息,互联网租赁自行车自2016年10月进入深圳,得到迅速发展。截至目前,全市互联网租赁自行车企业共有5家,分别为摩拜单车、ofo小黄车、优拜单车、赳赳单车、1步单车,活跃车辆总规模约76万辆,注册用户量约2100万人,日均最大使用量达547万人次。各大企业在短时间内大量投放车辆也带来一些问题。车辆的乱停乱放、过度投放问题仍突出,公共资源被无序占用等问题亟待解决。

  市交委17日透露,为引导单车企业规范经营,督促企业提升服务质量,该委将联合市、区有关单位开展全市互联网租赁自行车企业运营服务考核(第二季度)工作。本次考核针对上述5家在深运营企业展开。市交委目前也正在研究制定与互联网租赁自行车企业服务质量相挂钩的行业进入与退出管理机制,后续将结合考核情况,通过完善优胜劣汰的市场化机制,引导企业有序进入和退出,净化公共空间资源。

(责编:刘扬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们