《舆论的脾气》亮相第28届书博会

2018年07月19日20:19  来源:人民网-深圳频道
 

由赵强撰写、湖南人民出版社出版的《舆论的脾气》亮相书博会。朱唯信 摄

  人民网深圳7月19日(吕绍刚、夏凡)7月19日,第28届全国图书交易博览会在深圳开幕。由环球时报社副总编辑赵强撰写、湖南人民出版社出版的《舆论的脾气》亮相书博会。该书以最新的舆论热点案例,总结对中国当今舆论生态的规律性认识。

  该书由赵强在微信公众号发布的20篇札记编缀而成,其中包括《舆论者,国之利器也》《“舆贩”手里的“假舆”》《谁为舆论献祭》《当舆论患上“泸县综合征”》《舆论市场经济学》等。札记之后,赵强还附录了8篇相关文章,作为注解和支撑。

  赵强在序中写道:“你可以不关心舆论,舆论却从没忘记在暗处盯着你。”在他看来,无论是个体、企业、团体,还是政党、国家,只要对舆论没有足够的敬畏,它就会跟你“耍脾气”。这就是舆论之于每个人的意义。

  “赵强此书,梳理了过去几年的舆论热点,以生动笔触娓娓道来,像老友夜话、饭桌聊天。”人民日报社副总编辑卢新宁在序中写道,该书尝试挖掘出今天中国舆论生态的本质属性,总结出一些规律性的认识。这些本质属性,即是“舆论的脾气”。

  湖南人民出版社总编辑李雄伟认为,赵强长期在一线从事新闻采编工作,积累了丰富的新闻实务案例,为该书提供了大量鲜活的素材。“我推荐领导干部阅读这本书,它为领导干部在新时代正确看待、分析、引导舆论提供了方法论。”

  赵强1975年生,江苏南京人,法学博士,高级编辑。曾先后在中宣部、求是杂志社、人民日报社工作,现任环球时报社副总编辑。在各类学术期刊发表论文十数篇,在《人民日报》《求是》等媒体发表理论、评论文章数十篇,参与撰写的“任仲平”文章,获中国新闻奖特别奖。

(责编:夏凡、陈育柱)