“深圳书城模式”输出河南开封

2018年07月25日09:16  来源:深圳特区报
 
原标题:“深圳书城模式”输出河南开封

作为“深圳书城模式”输出的首座书城,开封中心书城昨日正式面向公众开放。深圳特区报记者 胡蕾 摄

  中心书城是深圳的文化地标,如今,在河南开封也有了一座“中心书城”。作为“深圳书城模式”输出的首座书城,开封中心书城昨日正式面向公众开放,24小时书吧、深圳晚八点等深圳文化品牌在开封精彩绽放,为古都打造文化生活新天地。

  开封中心书城与开封市博物馆、规划馆、美术馆、图书馆和文化馆融为一体,共同构成了“五馆一城”项目。开封中心书城建筑面积为2.8万平方米,共4层,提供8万种图书近35万册,于今年3月29日推出了开封第一家24小时书吧。此外,书城还涵盖文化大台阶、“深圳主题”、“开封主题”等多个特色区域,是一个集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活于一体的城市文化生活空间。

  书城的一大特色是采用了独特的“书城+”型的多业态融合,负一层以“书城+非遗馆”为主题,2000余平方米的非物质文化遗产馆里展示了五大名窑瓷器、汴绣等2000余件非遗产品;一层以“书城+文创”为主题,引入了别具特色的“字在”等深圳文创品牌;二层以“书城+科技”为主题,设置了与博林文创打造的中华传统文化数字体验馆等科技互动区;三层以“书城+培训”为主题,营造以亲子为特色的培训业态。

  深圳中心书城的品牌活动“深圳晚八点”也复制到开封中心书城。自7月24日起,每天晚八点,书城为开封市民量身定制全年公益文化品牌活动“开封晚八点”,内容涵盖民艺沙龙、健康开封、汴京宝藏等栏目,让市民“零门槛”免费享受高品质的文化生活。

  据了解,开封中心书城开馆仪式是第28届全国书博会专项活动之一,由开封市委、市政府,第28届全国书博会执委办和深圳市委宣传部共同主办,开封市城乡一体化示范区、开封市文化广电新闻出版局和深圳出版发行集团承办。(记者 林洲璐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们