鱼肝油、维生素D 哪个更适合宝宝?

2018年07月25日16:18  来源:佛山日报
 
原标题:鱼肝油、维生素D  哪个更适合宝宝?

  鱼肝油是从海鱼肝脏中提炼出的一种脂肪油,主要成分是脂溶性维生素A、维生素D。维生素A又叫视黄醇,对于维持正常视觉功能,防治夜盲症有重要意义。

  维生素D包括动物来源的维生素D3和植物来源的维生素D2(二者在疗效和安全性方面无显著差别),可促进钙、磷的吸收,进而保障骨骼健康和神经肌肉功能正常,可治疗佝偻病。

  有的妈妈给宝宝补充鱼肝油,有的补充维生素D,到底哪个对宝宝更合适呢?根据国内流行病学数据,专家推荐婴儿出生后应该尽早开始补充维生素D。多晒太阳和摄入富含维生素D食物,是预防维生素D缺乏较为经济有效的方法。含维生素D2或D3的食物种类很少,如受阳光照射后的蘑菇、野生多脂肪海鱼含维生素D较多。

  鱼肝油除维生素D外还有维生素A。维生素A食物中含量丰富,主要来自肝脏、鱼油、奶制品、鸡蛋等动物性食物; 绿叶蔬菜以及黄色或橙色的水果和蔬菜中富含各种胡萝卜素,可在体内转变为维生素A。母乳维生素A含量丰富,可基本满足婴儿需要。当母乳不足或不能母乳喂养时,选择强化维生素A的配方奶,基本可满足宝宝需求。但母亲妊娠期维生素A摄入不足、早产/低出生体重、双胎/多胎等,均使胎儿期储存维生素A 不足并造成婴儿出生早期维生素A缺乏。宝宝患感染性疾病、腹泻、肝胆疾病时,也易引起维生素A缺乏,需要额外补充。

  所以,一般的宝宝常规补充维生素D即可,对于有特殊疾病的宝宝可选用鱼肝油。维生素D或鱼肝油补充适量就好,过多并无益健康。

  (梁炜健、罗密、张秋芳)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们