深圳259家影院靠什么来抢观众

2018年07月26日08:43  来源:深圳商报
 
原标题:深圳259家影院 靠什么来抢观众

▼华谊兄弟影院方大城店。

▲深圳保利国际影城龙华悦都店。

  中国电影市场繁荣,催热各城市新影城建设,根据艺恩数据,截至7月2日,深圳影院数量已经达到259家,超过了北京219家和广州191家。据记者初步估计,今年共有华谊兄弟影院方大城店、深圳保利国际影城龙华悦都店、深圳市万象影城布吉IMAX店、英皇电影城等22家影城在深圳开业。如今,遍地开花的影院靠什么赢得观众?记者走访多家影城发现,银幕科技创新是新开影城的“撒手锏”,IMAX、杜比、4D、ScreenX等高科技,给予观众更个性化、多样化的观影体验。

  各地影院资方看好深圳市场

  近年来,中国电影市场呈现一片繁荣景象,中国银幕数量位居全球第一,深圳也呈现出蓬勃发展之势。华谊兄弟影院、保利影业、万达电影、博纳影院投资、卢米埃影业、英皇电影等电影巨头纷纷着眼深圳,除了目前在深圳已有的旧影院,更斥资新开更具科技感的影院。

  华谊兄弟影院方大城店是华谊兄弟在深圳打造的第二家高品质影院。谈及为何瞄准深圳市场?华谊兄弟影院深圳城市区域总经理汪跃强接受记者采访时表示,“全国的影院资方都看好深圳市场,深圳作为移民型城市,它的流动性和人口的年轻化相比其他一线城市更为优越;同时由于深圳接近香港,西方消费习惯更容易影响当地,也让看电影成为了当地日常习惯之一,这就意味着深圳电影市场的潜力深厚。华谊兄弟影院公司一直在稳步推进影院终端建设,同时也看好深圳市场,希望带给深圳影迷更好的观影体验,打造更有品质更有电影文化氛围的影院品牌。”

  保利国际影城龙华悦都店总经理陈雪艳告诉记者,“中国电影巨大的市场和发展前景吸引了大量的‘热钱’涌入,很多地方影城数量已经远远超过实际观影需求。”这意味着并非所有的电影院都能获得它们的预期收益,全国范围内亏损的电影院不在少数,而特色化、差异化则是电影院的发展“命门”所在。在影城竞争尤为激烈的深圳,影城经营者们更是深谙此点。

  目前,深圳已成为单厅销量全国第一名的城市,汪跃强认为,改革开放40年,在这期间,深圳取得了非常瞩目的成就,这就为城市的繁荣奠定了深厚的基础,经济的发展也带动了文化产业的蓬勃发展;外来人口型城市的人口结构更为年轻化,而年轻人是观影的主力人群。随着近些年高质量电影的涌现,越来越多的群体也更愿意走进影院来享受电影文化。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们