张军调研深圳市检察机关

2018年07月28日10:14  来源:深圳特区报
 
原标题:敢为人先奋发有为深入推进检察改革

  最高人民检察院党组书记、检察长张军7月23日在深圳市检察机关调研时要求,广东省和深圳市检察机关要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,不辜负习近平总书记对广东和深圳的期望,继续充分发挥改革领头人作用,把检察改革不断推向前进,为新时代法治建设作出更大贡献。

  张军表示,近年来,广东省和深圳市检察机关利用改革开放最前沿优势,积极解放思想,勇于开拓创新,讲政治顾大局、有担当敢创新,在探索检察办案机制等方面积累了很多有益经验,走在全国前列。

  张军指出,检察机关在新时代谋发展重自强,首先要有正确理念的指引。要正确认识监督与办案的辩证统一关系,以办案为中心,在办案中监督、监督中办案。要树立双赢多赢共赢的监督理念,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一。要建立典型案例发布制度,注重突出检察官指控证明犯罪的过程,通过强化案例指导来统一司法尺度。要创新检察管理,创新干部人才来源、检察官能力培养方式,积极为检察人员创造干事创业的良好环境,让检察官的价值在岗位上淋漓尽致地展现出来。要积极探索检察机关与行政机关干部交流机制,善于借用“外脑”。

  张军强调,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局中,检察机关要进一步振作精神,奋发有为,忠实履行法律监督职责,深入推进检察改革,从供给侧提供更优的检察产品,不断满足人民群众在新时代内涵更丰富、水平更高的新需求,为新时代检察事业创新发展作出更大贡献。

  最高检党组成员、副检察长童建明,广东省检察院检察长林贻影,深圳市市长陈如桂、市检察院检察长王雁林等参加调研。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们