深圳市体育中心将“大变脸”

2018年07月30日08:16  来源:深圳商报
 
原标题:深圳市体育中心将“大变脸”

体育中心改造后的新形象。(效果图)

7月29日记者在笋岗路拍摄的体育中心体育场。薛云麾 摄

  记者7月29日获悉,深圳市体育中心将进行改造提升,以满足举办高水平体育赛事的专业性体育场馆。深圳市体育中心包括深圳体育场、深圳市体育馆、深圳市游泳跳水馆、深圳市网羽中心等,是深圳市的标志性建筑,也是深圳全民体育健身和大型赛事的主场。深圳市体育中心负责人介绍,目前拆除工作得到租户的理解支持,整体进展顺利。关于新场馆的规划,该负责人介绍了部分概念效果图。他表示,这是初步的设计规划效果图,一切要等最后市政府确定的为准。

  设施老化:难以适应国际化城市要求

  该中心的两大主体建筑让市民印象最深,一是深圳体育馆,一个是深圳体育场。体育馆主要从事篮球、网球、运动体操等赛事,而体育场从事足球赛事。两大项目1985年由深圳市政府投资兴建,是上世纪80年代深圳“八大文化设施”之一,是当时深圳市唯一的体育馆。其容纳6000人的体育馆是当时全国设备最先进、功能最齐全的现代化体育馆。

  但30多年过去了,深圳体育中心的设施已经大为落伍了,无论是在本市与大运场馆和深圳湾体育馆相比,还是与广州、珠海等城市的体育场馆相比,都难以竞争。该体育馆的座位容量6000人已经不够大型赛事的需求,而该场馆的灯光音响也老化,达不到国际赛事的要求。而体育场作为足球赛事的承接地,满足不了国际赛事4万人的座位要求。该体育中心地面空间巨大,但停车位严重不足,停车难导致进出难。近年很多大型国内外赛事项目都难以落地,有的谈了几轮,最后到了场地设施和容量都卡住了。有的项目转而与深圳湾体育馆和大运体育馆合作,有的项目则流失到周边其他城市。

  为了提升深圳作为国际化城市的文化体育功能,深圳市政府决定对深圳市体育中心进行大规模提升改造。改造的目标定位是满足国际一流体育赛事和文化活动的要求,同时加大文化、旅游、休闲、全民健身等功能,整体建成大型国际化专业化的文化体育交流中心。今后可能有更多的演唱会时尚秀在这里上演。

  该中心内两大标志性场馆改造一个是体育馆,即上盖的空间馆。一个是体育场,即无盖的空间馆。这两大场馆不是全部拆除,而是区别对待。体育馆因为容量太小、配套功能落后,经论证后整体拆除重建。该体育馆新建后,将由目前的6000个座位提升到1.6万座位,相当于扩容近3倍。而体育场主体结构保留,采取功能和容量提升的办法。改造后将由目前的3.2万座位提升到4.5万座位,满足举办国际化A类足球赛事的需要。原有的跑道将予以拆除,新球场将不设跑道,按照规划,深圳体育场最晚将于2020年6月30日完工。

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们