请假了,幼儿园还要收“占位费”?

2018年07月30日17:54  来源:半月谈
 
原标题:半月谈:请假了,幼儿园还要收“占位费”?

  暑假正是亲子游玩的好时节。但对许多家有幼儿的家长们来说,想要让孩子休学一两个月,还得向幼儿园多交一笔几百元到数千元不等的“占位费”,才能保证假期结束后孩子还能继续入学。记者对此进行了调查。

  孩子暑期休假 幼儿园却要收“占位费”

  李女士的孩子今年5岁,在北京一家幼儿园上学,连日来北京每天气温超过35摄氏度,她打算把孩子送到外地的爷爷奶奶家避暑。本以为可以省下一个月2000多元的保育费,但却被告知即使孩子不上学,每月也要交1200元的“占位费”。幼儿园的解释是,这是为孩子保留就学名额。

  “孩子不上学,为什么还要收费呢?”对于幼儿园的说法,李女士很不服气。眼看着其他家长都交了这笔费用,无奈之下,她还是选择了乖乖掏钱:“不交不行啊,毕竟孩子还要在这里上学,敢怒不敢言。”

  家住重庆市巴南区的市民蒋先生也面临同样的烦恼。他的孩子在一家民办幼儿园上学,暑假幼儿园虽然正常上课,但是老师减少,孩子们混龄混班,没有课程安排,主要是托管照看。“考虑到这样意义不大,天气炎热接送也不方便,我准备让孩子休息2个月,可幼儿园要收取每位小朋友每月400多元的费用。”他告诉半月谈记者,老师说只要孩子还想在这里继续上学,即使没来上课也必须交钱,不然就可能学位不保,还说“并非只有它们一家这么收费”。

  蒋先生愤愤不平地说:“入园时幼儿园并没有告知有‘占位费’这样的收费项目。虽然每个月只收几百块,但这么多没来上课的孩子都要交,算下来也不是小数目。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们