深圳盐田区安全生产体验中心正式揭牌

2018年07月31日14:39  来源:深圳晚报
 
原标题:施工工人先体验安全项目再上岗

  为进一步深化深圳盐田区“建设工程规范化管理”行动,加强城区公共安全建设,保障辖区建筑工程质量和安全,日前,盐田区安全生产体验中心正式揭牌并投入使用。

  据了解,位于盐田街道海美居的盐田区安全生产体验中心场馆总面积约1350平方米,共分展示区和体验区两个区域,设置了17个体验项目。其中,展示区设置了个人防护用品展示、危化品展示及事故案例教育3个专项;体验区设置了建筑施工危险区域、高空坠落、起重机械作业安全、脚手架作业安全等14个专项体验场景。

  在安全帽冲撞体验中,现场体验者戴好安全帽,站立于模拟冲击棒的下方。模拟冲击棒在操作人员的遥控下,缓慢上升后突然坠落。只听得哐当一声闷响,冲击棒重重击打在帽顶上。“真的怪吓人的,脑子嗡嗡响,力度挺大,如果没有戴安全帽,能被砸晕。”一名体验者表示。据操作员介绍,此项体验的目的是让体验者通过承受物体坠击,认识到正确佩戴安全帽的重要性。

  模拟灭火现场,参加活动的在建项目施工、监理单位管理人员纷纷表示:“以前工人上岗前也要培训,但这种体验更真实,通过体验冲撞、高坠等安全事故,安全意识可以更加入脑入心,起到的效果也更加明显。”

  盐田区住建局相关负责人告诉记者,以后凡是进入盐田区在建项目的施工工人,需先到体验中心参加安全生产培训教育和体验,培训合格后持合格证书方能上岗作业。对未在“两制”系统中实名录入信息、未完成相关教材学习、未通过考核的作业人员,盐田区将一律禁止其进入施工现场,要求其不得从事相关工种工作。 (记者 谢启宗 通讯员 潘峰)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们