王伟中:培育更高质量的上市后备队伍

2018年07月31日22:09  来源:人民网-深圳频道
 

7月31日,深圳市企业上市培育推进会在深交所召开。王星 摄

  人民网深圳7月31日电(吕绍刚、王星)7月31日,深圳市企业上市培育推进会在深圳证券交易所召开。广东省委常委、深圳市委书记王伟中,深交所理事长吴利军等出席并发表讲话。深圳市长陈如桂主持会议。

  王伟中在会上表示,包括上市、拟上市企业在内的广大深圳企业,是深圳这座城市独特魅力、强劲动力、澎湃活力和无限创新力的鲜明体现,为经济特区发展作出了重要贡献。

  王伟中指出,要以此次培育推进会的召开为新的起点,着力培育更大范围、更高质量的上市后备队伍,着力构建更加完备、更大力度的政策支持体系,着力提供更加精准、更加贴心的企业服务,着力完善更加规范、更高效率的协调联动机制,全力支持深交所发展,让深圳成为企业培育上市的沃土和高质量发展的高地。

  王伟中表示,希望广大深圳企业继续弘扬优秀企业家精神,坚持专注品质追求卓越,瞄准高端高新向上突围,积极参与国际竞争合作,自觉履行企业社会责任,在新时代勇立潮头,推动深圳在落实“四个走在全国前列”中走在最前列。

  据介绍,目前深圳共有A股上市公司280家。其中258家在深交所上市,占比超过9成。截至2017年底,深圳企业在深交所市场累计融资5931亿元。其中IPO融资1387亿元,再融资4544亿元。

  “深交所将积极发挥创新资本形成优势和核心资本平台作用,抓住粤港澳大湾区战略机遇,支持深圳创新引领发展战略。”深交所理事长吴利军在会上指出,未来深交所将积极打造上市推广服务大平台,建立企业上市培育长效机制,为企业量身定做个性化、专业化、差异化的综合培育服务,支持更多优质企业特别是科技创新企业在深交所上市。

  会上,深圳市政府与深交所签署了战略合作协议。双方将在现有合作基础上,进一步加大企业上市培育、上市公司监管协作、固定收益产品发行、投资者宣传教育、人才交流培训等领域的合作力度,深化合作内容,完善合作机制。

  根据协议,深交所将全力支持深圳金融市场发展建设,为深圳企业提供全面“在地化”服务,推动更多深圳优质企业在深交所上市,服务深圳金融核心城市建设,支持深圳打造粤港澳大湾区核心引擎,助力深圳经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。

  来自深圳市企业上市培育工作领导小组成员单位和深圳本地拟上市企业、市场机构、科研院所、企业孵化器的500余名负责人参加了会议。当天,深交所还在会上发布了“上市通”APP,并启动发布了深圳创新引擎指数。

(责编:陈育柱、王星)