《我是未来》《机智过人》 “科技+综艺”也霸屏

2018年08月01日09:37  来源:深圳商报
 
原标题:“科技”+“综艺”也霸屏

科学实验节目 《加油!向未来》。

青少年科普科技秀《我是未来》。

央视推出的《机智过人》呈现人机之间、机器之间的竞技。

江苏卫视的《最强大脑》。

  湖南卫视青少年科普科技秀《我是未来》第二季于7月26日播出第一期,央视两档科技类节目紧随其后——科技挑战节目《机智过人》第二季、科学实验节目《加油!向未来》第三季将先后于8月11日、12日开播。近年来,科技类节目融入娱乐元素,让观众在趣味中感受前沿科学技术的成果,悄然掀起了一股热潮;此外,更有多档文娱节目融入科技元素,科技和娱乐逐步结合。

  节目数量呈上涨趋势

  江苏卫视《最强大脑》、央视《加油!向未来》《机智过人》、湖南卫视《我是未来》《亲亲我的宝贝》、辽宁卫视《奇幻科学城》、浙江卫视《小儿大医生》……据央视—索福瑞媒介研究的数据,科技类节目数量整体呈上涨趋势,从2013年只有1档,发展到2017年的11档,而截至2018年3月12日,2018年的播出总量就已经达到了2017年全年播出总量的62.9%。目前,2018年已经开播了9档科技类节目,且还有多档节目待播。

  据悉,《加油!向未来》第三季将在播出期间向太空发射一枚科学遥感和科学实验公益科普卫星,并联合多家科普、教育、媒体单位,发起“我为中国航天添燃料”活动,面向全社会征集空间科学实验创意。而已经播出的《我是未来》第二季首期节目中,三大科技产品惊艳亮相——会“读心术”的小安机器人、帮助视障人士的智能眼镜,以及能抵御世界冠军超强射术的P4U智能材料,齐聚“未来科技馆”首个纳新之夜,争夺唯一“入馆”资格。

  不仅仅是数量增长,科技类节目的播出平台也从北京卡酷少儿频道、优漫卡通卫视、湖南金鹰卡通频道、上海炫动卡通频道等少儿频道、科教频道,转为央视综合频道以及各大卫视等覆盖面更广的平台。近年来,广电总局鼓励上星频道在黄金时段增加公益、文化、科技、经济类节目的播出数量,在这一指导思想下,“科技”自然成了香饽饽。

(责编:刘扬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们