深圳光明新区“悬赏扫码”深挖“保护伞”

2018年08月01日19:24  来源:人民网-深圳频道
 

深圳光明新区纪检监察机关发布悬赏海报。

  人民网深圳8月1日电(吕绍刚、王星、欧文彬、林虹颖)7月31日,家住深圳光明新区光明办事处翠湖社区的张阿姨收到社区党委发的一张小卡片,卡片正面印着“惩治涉黑涉恶腐败,铲除‘保护伞’”的显目字体,背后是一个二维码和电话、邮箱等联系方式。

  这是光明纪检监察机关在社区广场、医院、学校等居民集中活动区域张贴海报及发放卡片,发布涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题线索举报方式。群众可以通过扫二维码和电话、来信等多种方式随时随地举报涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题线索。

  在今年召开的光明新区扫黑除恶专项斗争暨政法工作会议上,光明新区党工委书记王宏彬强调,全区上下要坚决贯彻落实上级决策部署,迅速行动起来,切实采取有效措施,全力以赴抓好扫黑除恶各项工作。

  光明新区纪检监察部门积极落实省、市扫黑除恶专项斗争工作的要求和新区党工委的部署,在全区开展惩治涉黑涉恶腐败及打击“保护伞”专项行动。

  一方面,光明新区纪检监察部门建立举报激励机制拓宽案源线索,最高悬赏10万元鼓励群众举报涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题线索,让涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的公职人员无处遁形;另一方面,建立多部门联动工作机制,通过部门联动形成信息共享、结果反馈的协同作战机制,相关职能部门对涉黑涉恶的案件第一时间甄别涉案人员身份,及时向纪检监察部门移送线索,纪检监察部门迅速研判、从严从快查处。

  光明新区党工委委员、纪工委书记姚文胜表示,新区纪检监察机关将按照全省扫黑除恶专项斗争推进会的要求,主动出击,对涉黑涉恶案件背后的“保护伞”和腐败分子坚决予以严惩,为新区建设发展提供有力的纪律保障。

  通过专项行动的开展,光明纪检监察机关成功核实某公职人员利用职务便利,收受涉黄场所经营者钱财为其提供保护的违纪行为,目前已对其进行立案审查。

(责编:陈育柱、王星)