深圳楼市调控加码 成交量短期将下滑

2018年08月02日09:47  来源:深圳商报
 
原标题:楼市调控加码影响市场预期

深圳福田区一角。深圳商报记者 薛云麾 摄

  7月31日,深圳市规划国土委发布了《关于进一步加强房地产调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》)。《通知》包含四方面内容:一是企业限购。《通知》发布之日起,暂停企事业法人单位购买新建商品住房和二手住房。二是商务公寓限售。各类新供应用地上建设的商务公寓一律只租不售;个人、企事业单位新购买的商务公寓5年内限售。三是个人限售。居民家庭新购买的新建商品住房和二手住房3年内限售。四是抑制离婚炒房。购房人离婚2年内申请住房贷款,贷款首付款比例不低于七成;但离婚前无房无贷仍按三成执行,仅有一套房按五成执行,购房前2年内有两次及以上离婚记录按七成执行。

  《通知》的出台对深圳楼市、购房者、房产中介行业将产生哪些影响?深圳商报记者就这一系列问题展开了调查。

  楼市

  楼市成交量短期将下滑

  近期,深圳市房地产市场大方向基本平稳,但市场投机炒作苗头仍不可轻视。有业内人士接受深圳商报记者采访时指出,此次调控政策的出台,将进一步抑制房产的投资功能,让房产回归居住属性;政策实行之后,短时间内深圳楼市的成交量将下滑;由于需求和交易量减少,深圳房价将保持平稳;展望未来,深圳房地产政策或将继续收紧。

  遏制“假离婚、真炒房”现象

  深圳中原地产董事总经理郑叔伦指出,7月31日调控新政策的实施,是在近两年换手率高企的情况下,抑制炒房,让房子回归居住属性。

  对于“暂停企事业法人单位购买新建商品住房和二手住房”政策的出台,郑叔伦介绍,由于限购、限贷政策较严,很多城市的个人投机炒房行为得到遏制,但通过企业投机炒房现象变得更加普遍。虽然目前深圳企业购房的比例较小,但是近期市场上还是出现了企业投机炒房的情况,此次相关政策的出台更多是抑制企业投机炒房的苗头。

  郑叔伦指出,商务公寓在住宅限购、限贷政策施行后交易较为火热。此次“新购商务公寓五年限售”政策出台后,从成交方面看,政策的施行,短期内必然会减少商务公寓的投资行为,短期投资客可能会转让流动性较低的商务公寓。从供应的角度来看,未来供应的商务公寓“只租不售且不得改变用途”,将有利于发展长租公寓市场。长期来看,商务公寓依然会承接部分居住需求,未来公寓类产品会出现转型,长租公寓将迎来春天。

  对于“居民家庭新购买的新建商品住房和二手住房3年内限售”政策,郑叔伦表示,该政策旨在区别“真假刚需”,目的在于更大程度地抑制投机炒房。对于新房市场的期房来说,按两年取得不动产证算,限售期近5年,这将抑制投资者进入新房市场。

  郑叔伦介绍,在住宅限购、限贷政策施行后,离婚买房降首付、增名额的现象越来越多,也成为投资客常用的手段。本次差别化的信贷政策,基本遏制了“假离婚、真炒房”现象。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们