首个大型LNG枢纽港正式投入运营

【查看原图】

“拉尔卡拉萨”号靠泊中国海油深圳LNG接收站。

 

  人民网深圳8月2日电(吕绍刚、王星、何怀烜)8月1日,一艘巴哈马籍载有21万立方米货物的大型LNG船舶“拉尔卡拉萨”号顺利靠泊中国海油深圳LNG接收站,标志着中国第一个大型LNG枢纽港——深圳大鹏湾LNG枢纽港正式投入运营。

  为保障中国海油深圳LNG接收站首艘船舶靠泊安全,大亚湾海事局提前谋划,多次组织码头公司、引航站、拖轮公司、护航公司、代理等多家单位召开首航协调会,指导中国海油深圳LNG接收站制定护航方案及防台等应急预防并开展演练,有效保障中国海油深圳LNG接收站的首艘船舶靠泊及作业安全。

  大亚湾海事局作为我国第一个从事LNG船舶安全管理的海事管理机构,自2006年大鹏LNG接收站投入运营以来,一直积极探索LNG船舶安全管理模式,通过创建LNG船舶安全管理创新工作室、构建LNG船舶131管理体系、建立中国首个LNG海事服务站等措施,已保障大鹏LNG接收站4300天零事故,期间累计安全进出港LNG船舶1800艘次,安全接卸LNG货物超过6000万吨,其中向广东省累计供应天然气约5100万吨,约占广东省天然气累计消费量的60%;为香港累计供应约960万吨,约占香港天然气累计消费量的37%,所供应气量与燃煤比较,可减排二氧化碳2.11亿吨、二氧化硫189万吨、烟尘99.1万吨。

  中国海油深圳LNG接收站是我国实施天然气产供储销体系建设以来投产的首个LNG接收站,在北方冬季保供期间每天可向北方输送天然气1700万方,为保障全国用气的稳定安全,发挥了重要的保供作用。

  首艘靠泊的“拉尔卡拉萨”号,船长315米,宽50米,装载液化天然气21万方,气化后可得天然气1.3亿方,按照每月每户使用15立方天然气计算,可供875万户家庭使用一个月。

  大亚湾海事局副局长洪汇勇表示,深圳大鹏湾海域未来还有两座LNG接收站陆续投入运营,届时深圳将形成一港四站的LNG港口群,成为全球最大的LNG枢纽港之一,年均LNG船舶进出港将超过600艘次,处理LNG货物约2000万吨。大亚湾海事局将持续创新安全监管举措,为港航企业提供优质服务,助力国家优化能源消费结构,为美丽中国建设做出更多更大的贡献。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-深圳频道  2018年08月02日16:46
分享到:
(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们