电影《照相师》讲述深圳小人物四十年生活变迁

2018年08月03日10:15  来源:深圳晚报
 
原标题:电影声画记录深圳变迁

《照相师》海报

  8月3日,讲述深圳小人物四十年生活变迁的电影《照相师》在深圳杀青。《照相师》在深圳、惠州两地取景,经过70天的紧张拍摄,力争还原改革开放历史背景下1978年至2018年间深圳的城市建设与人民生活的巨变。该片由深圳市华浩影视有限公司、深圳广播电影电视集团联合出品,深圳本土导演张唯执导,实力演员谢钢、涓子、刘牧、康磊等主演,可谓是地地道道的“深圳制造”。影片拍摄完成后,团队将马不停蹄地进入后期制作阶段,并于2018年11月在全国院线与观众见面。导演张唯相信:每个观影者都将在电影中找到自己的身影。

  《照相师》讲述了蔡祥仁祖孙三代在深圳老城经营一家照相馆的故事。在影片中,蔡家三代人用独特视角记录了四十年来,深圳从边陲小镇发展为国际化大都市的过程。蔡家三代人在历史发展的潮流中找准自己的定位,发挥自己的特长,谱写了一段荡气回肠的奋斗之歌。该片的细节考究,堪称是一次穿越40年的怀旧之旅。剧组的美术部门还原了改革开放中前期的70、80、90年代的布景及人物造型,真正做到了用照相机还原日常生活的温度。

  据悉,剧组在拍摄过程中遇到诸多困难。除了剧组的拍摄进程中时不时会遭遇南方夏季暴雨之外,由于影片大场面戏份众多,群众演员的管理、器材的调度使用等工作给影片的主创团队提出了很高的技术要求。在导演与全体工作人员的努力下,剧组顺利完成了包括深水场景、暴风雨场景、千人群演场面等高难度拍摄。通过每一个环节的精耕细作展现各个时代的质感和岁月的变迁。(记者 李京蔚)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们