深圳实施科技创新能力跃升工程

2018年08月06日08:19  来源:深圳商报
 
原标题:深圳实施科技创新能力跃升工程

  实施高等教育卓越发展计划

  目前,深圳大学、南方科技大学已纳入广东省高水平大学建设计划,港中大(深圳)、中山大学·深圳、深圳北理莫斯科大学、哈工大(深圳)4所高校获教育部批准设立招生,全市共有23个学科进入广东省重点学科。

  但高水平大学、科研院所缺乏的现实仍然是掣肘深圳高新技术产业实现高质量发展的重要因素。《决定》中提出实施高等教育卓越发展计划,突出高水平办学目标、国际化办学路径、创新需求办学导向,发展国际化开放式创新型高等教育,建设全国高等教育高地。

  根据计划,深圳将支持深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、哈尔滨工业大学(深圳)、中山大学·深圳、深圳北理莫斯科大学等,借鉴世界一流大学的学科设置和办学模式,在管理体制、教师薪酬、专业设置、招生计划等方面探索新机制。

  另据了解,深圳还将高起点建设深圳技术大学,研究建设高水平师范学院。引进一批国际一流师资,与世界一流大学建立学科共建、学术交流、教材共享、教师互访、学生联合培养等合作机制。到2025年时,推动深圳的3~5所高校综合排名进入全国前50名,培育30个以上ESI世界排名前1%的学科。

  同时,坚持“小而精、开放式、国际化”方向,加快建设清华-伯克利深圳学院、天津大学佐治亚理工深圳学院、深圳墨尔本生命健康工程学院等一批国际化特色学院,并支持深圳职业技术学院建设世界一流综合性职业院校、深圳信息职业技术学院建设一流IT特色高等职业院校。(记者 王海荣 文/图)

(责编:刘扬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们