深圳:强化源头供给 鼓励0到1创新

2018年08月06日08:55  来源:深圳特区报
 
原标题:强化源头供给 鼓励0到1创新

  “加强基础研究和应用基础研究,鼓励自由探索式研究,鼓励0到1的创新。”日前,深圳市委出台《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带动作用的决定》(简称《决定》)提出,要实施科技创新能力跃升工程,打造可持续发展的全球创新创意之都。抓重点、补短板、强弱项,形成更有针对性的科技创新系统布局和科技创新平台系统安排,超前谋划布局影响未来格局的重大创新活动,在若干领域争创全球领先优势,实施高等教育卓越发展计划,建设一批高水平大学和高水平学科,勇当国家“非对称”赶超战略的尖兵。

  强化长板补齐短板

  科技基础设施犹如水电煤,其重要性不言而喻。加强基础设施建设及基础研究,在《决定》中再次得以凸显。

  《决定》提出要实施原始创新“补短板”计划,聚焦大装置、高平台、前沿领域,从国家发展需求出发,按照需求导向、问题导向、目标导向,加强科技基础设施建设,加强基础研究,鼓励0到1的创新,强化自主创新成果源头供给,争取建设综合性国家科学中心。

  市科创委相关负责人表示,系统梳理深圳基础研究和产业技术创新的发展情况和存在问题,以“突出重点、补短板、强弱项”为要求,深圳对标国内外最高标准最好水平,强化长板补齐短板,提出了这一“补短板”计划。

  《决定》提出规划建设一批重大科技基础设施,实施大科学装置群带动战略;前瞻布局一批高水平重点实验室,力争前瞻性基础研究、引领性原创成果取得重大突破。

  科学研究重在聚焦前沿。《决定》提出组织实施一批重大前沿基础科学研究,在物理、化学、医学等领域,组建一批诺贝尔奖科学家实验室。此外,布局一批新型基础研究机构,力争前瞻性基础研究、引领性原创成果取得重大突破。

  深圳市量子科学与工程研究院院长、中科院院士俞大鹏表示,深圳设立高水平、国际化的基础研究机构将补上短板,非常及时。没有基础研究,创新与可持续发展也走不远、飞不高。

  加快构建全链条创新体系,基础研究成为重中之重。《决定》提出探索设立深圳自然科学基金,组建自然科学基金委员会,遴选项目、确定方向,鼓励自由探索式研究。

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们