追记香港慈善家田家炳先生:洒向桑梓都是爱

2018年08月06日14:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:洒向桑梓都是爱

  田家炳先生。

  田家炳基金会提供

  田家炳出席河南新乡市田家炳高级中学揭牌及教学楼落成庆典,并与学生们合影(2002年摄)。田家炳基金会提供

  7月10日,香港田家炳基金会荣誉主席田家炳先生在港安详辞世,享年99岁。

  据其家人忆述,田老临终前眼睛已看不见。在病床上,他颤抖的手不断抚摸着一张地图,那是他付出几十年心血、在30多个省区市捐建田家炳中小学的分布图。

  他白手起家兴办工业,捐资公益一掷万金,获香港特区大紫荆勋章。

  他不把亿万家产留给儿孙,而是用来捐助大中小学300多所。

  为了筹善款,他变卖了别墅,自己却租住在公寓楼里。为了兑现承诺,他向银行贷款,然后捐出。

  他生活简朴,瓶装水要喝到一口不剩才扔掉,袜子破了补一补再穿……

  斯人已逝,其人其德,仍留在人们心间。在香港,在内地,到处传颂着他散尽家财捐资办学的故事——

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们