深圳陆海统筹推进全球海洋中心城市建设

2018年08月07日08:21  来源:深圳特区报
 
原标题:陆海统筹推进全球海洋中心城市建设

  深圳市长陈如桂8月6日主持召开市政府常务会议,审议并原则通过《深圳市海岸带综合保护与利用规划》。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于建设海洋强国的重要讲话精神,按照市委的部署要求,抢抓粤港澳大湾区规划建设重大机遇,坚持陆海统筹,科学开发,加快建设全球海洋中心城市。

  《深圳市海岸带综合保护与利用规划》是指导未来深圳海岸带地区保护与利用的总体性层面规划,是转变城市发展方式,优化陆海空间格局和统筹陆海资源配置等的战略蓝图和行动纲领。该规划基于深圳海岸带的区位优势及资源禀赋,对标全球海洋中心城市,提出从“绿色生态、活力共享、功能提升、区域合作”四个方面推进创造“世界级绿色·活力海岸带”。

  会议要求,要坚持以人为本,不断适应市民群众对海洋空间景观开放性的需求,通过提升海岸带公共服务,塑造海岸带文化特色等,创造多元服务的全面共享体系。要坚持生态优先,严格保护、严控排放,开发与保护结合,污染防治与生态修复并举,实现海岸带经济绿色化与可持续发展。要坚持陆海统筹,统筹陆海资源配置、经济布局、环境整治和灾害防治,全面提升陆海综合管理水平,实现海洋发展与城市发展的有机结合。

  会议还审议了其他事项。(记者 甘霖)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们