深圳高新产业重装再出发

2018年08月07日09:01  来源:深圳商报
 
原标题:深圳高新产业重装再出发

深圳在人工智能领域已经形成完备的产业链。由深圳城市漫步科技自主研发的机器人小E,5月份亮相央视春节特别节目《美丽中国唱起来》,100台小E机器人随着优美的旋律翩翩起舞,宛如一场人工智能机器人的视觉盛宴。图为小E机器人在《美丽中国唱起来》舞台现场。本报资料照片

  为加快高新技术产业高质量发展,深圳未来要形成以创新为主要支撑和引领的经济体系和发展模式。7月17日-18日,深圳市委六届十次全会审议通过《中共深圳市委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 加快高新技术产业高质量发展 更好发挥示范带动作用的决定》(以下简称《决定》)。围绕“三步走”的目标,《决定》提出实施7大工程,其中,第三和第四大工程分别为“实施产业结构提质升级工程,打造世界级高新技术产业集聚地”和“新技术新产品应用示范工程,打造新经济策源地”。通过一系列举措,深圳的高新产业重装再出发,未来将朝着成为重要科技领域领跑者、新兴前沿交叉领域开拓者、全球创新版图中的重要一极前进。

  在人工智能领域形成完备的产业链

  《决定》提出,实施产业结构提质升级工程,打造世界级高新技术产业集聚地。具体而言,要把握数字化、网络化、智能化融合发展方向,瞄准国家战略需求,把新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业作为重中之重,优化重构产业政策,大力培育更多的高新技术产业和企业,构筑产业体系新支柱,打造国家制造业创新中心,推动产业向价值链中高端跃升。

  人工智能(AI)是近几年来备受关注的高科技产业,很多科技巨头都想在“AI 时代”分一杯羹。

  腾讯在2016年成立AI Lab,专注于人工智能的基础研究及应用探索,同时为各产品业务提供AI技术支撑。今年3月,腾讯又成立机器人实验室“Robotics X”。Robotics X和AI Lab将成为腾讯AI产业的双基础支撑部门。

  成立于2012年的优必选科技从技术层面寻找突破口,先后在伺服舵机、运动控制算法和计算机视觉等方面,形成相对领先优势,再把技术落地,形成覆盖教育、服务和娱乐等行业的机器人产品矩阵。今年5月优必选宣布完成8.2亿美元的C轮融资,投后估值50亿美元,融资数额刷新全球AI领域的单轮融资纪录。

  2014年成立于深圳的码隆科技,聚焦视觉商品识别领域。码隆科技联合创始人兼CEO黄鼎隆说,经过两年的集中科研攻坚,其提出的弱监督学习算法- CurriculumNet运用于无人工标注的海量网络图片,大大提升算法精确度。以该技术植入云端平台,让各类企业可以通过简单的API调用,在自己的网站、APP、硬件、管理后台等多个场景,实现人工智能商品识别功能。码隆科技成立四年以来,将人工智能核心算法落地为行业领先的视觉商品识别技术产品,并成功推广至全国甚至海外。

  近年来,深圳市相继出台人工智能相关的产业规划及扶持政策,布局建设了一批重大工程。目前,深圳在人工智能和机器人密切相关的智能智造、智能汽车、无人机等领域,已形成较为完备的产业链,深圳在全球人工智能企业数量排名榜位居第八。根据亿欧智库发布的2017年度《中国人工智能产业发展城市排行榜》,深圳在AI成熟企业数量排名中位居第二,仅次于北京。

  《决定》提出,未来将实施以人工智能为重点的信息经济领跑计划,发展新一代信息技术产业。培育人工智能产业,推动人工智能在制造、金融、物流、零售、医疗等领域的示范应用。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们