《延禧攻略》吴谨言为出演角色剃光了眉毛

2018年08月07日09:17  来源:深圳晚报
 
原标题:吴谨言版“令妃”掀起观众考据热

孝仪纯皇后画像。

  深圳晚报记者 贾茹

  从《戏说乾隆》《还珠格格》《康熙王朝》到《甄嬛传》,“清宫戏”一直是影视剧中意的主题,《延禧攻略》则是该题材类型中崛起的最新“爆款”。截至记者发稿,该剧在爱奇艺播放量已经破29亿次。《延禧攻略》以孝仪纯皇后为原型编写拍摄,讲述宫女魏璎珞凭借聪慧勇气最终成为襄助乾隆盛世的令贵妃的故事。“反套路”的人设,全程“开挂”的谋略,都让吴谨言扮演的魏璎珞在这大清后宫中独树一帜。据悉,爱奇艺于今日起对《延禧攻略》剧集增加更新,将从之前周四至周日更新改为周二至周日每日更新两集。

  随着剧集的热播,魏璎珞的扮演者吴谨言备受关注。这位1990年出生,毕业于北京电影学院表演系的女演员,此前出演过《凤囚凰》等多部剧作,曾凭《烽火佳人》获得过第20届上海电视节白玉兰奖最具人气女演员提名,出道8年后终于凭借《延禧攻略》中魏璎珞一角获得了大众关注。对于“走红”,吴谨言在深晚记者采访时表示对生活并没有多大改变,只是工作更多了一些。吴谨言在采访中坦言,第一次接演清宫戏是因为被女主角不同于往昔角色的特质所吸引,在魏璎珞身上也同样找到了自己的影子。

  魏璎珞与历史上令妃身世基本相似

  儿时记忆《还珠格格》中的和蔼善良的令妃,给不少观众留下了深刻的印象。历史上,令妃是乾隆皇帝身边一等一的大红人,更是嘉庆帝的生母。从普通宫女一路追封至孝仪纯皇后,这位“娘娘”的一生可谓非比寻常。而《延禧攻略》便为我们戏剧化地演绎出令妃传奇的一生。

  就目前剧情而言,魏璎珞的身世与历史上的令妃基本相似。据记载,魏佳氏(既令妃)生于1727年九月初九,比乾隆皇帝小了16岁。其父内务管领魏清泰属于正黄旗包衣,与《延禧攻略》中交代的魏璎珞身世背景吻合。而令妃是否此前曾担任富察皇后的贴身女仆,记载并不多。但在《孝贤皇后陵酹酒》(乾隆四十一年)一诗中“旧日玉成侣,依然身傍陪。”旁乾隆自注:“令懿皇贵妃为皇后斫教养者,今并附地宫。”不少人借此猜测令妃是曾接受过富察皇后悉心“教养”之人。而在《延禧攻略》后续剧情中,富察皇后也将在临终前把辅佐乾隆帝的重任委托给魏璎珞,基本与目前所显示资料吻合。至于历史上,令妃是否有姐姐迫害于宫中就不得而知了。但是令妃聪慧机敏的人物设定基本可以坐实,毕竟偌大的后宫之中,能从宫女成为皇后,这其中若没有聪慧的头脑想必很难达到。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们