黄渤徐峥刘若英吴京陈建斌 演而优则导

2018年08月08日08:25  来源:广州日报
 
原标题:演而优则导, 他们是认真的!

  黄渤为新片到广州与观众交流(王维宣摄)

  《泰囧》和《唐人街探案》系列是演员转型导演的成功之作

  《泰囧》和《唐人街探案》系列是演员转型导演的成功之作

  《一出好戏》剧照

  从2012年徐峥执导《泰囧》开始,演艺圈演员转型导演的例子层出不穷,黄渤就是其中之一,其导演处女作《一出好戏》将于本周五与观众见面。演而优则导,他们中的大多数人都会选择先从自己最擅长的类型入手,以保证其作品的商业市场属性。但随着市场越来越开放,越来越多的跨界导演开始走出舒适区,转型之作呈现出更为丰富的表达。

  演员跨界导演,作品质量有所上升

  《泰囧》以后,影视行业的“演员跨界导演”层出不穷。徐峥、陈建斌、刘若英、邓超、苏有朋、张歆艺、黄磊、吴京、陈思诚、王宝强、伊能静等都已交出成绩单,而接下来还有黄渤、包贝尔等的作品将上映。丰富的表演经验和扎实的行业基础,为他们转型当导演提供了一定优势,多数观众也愿意看在“情分”“人气”上买单。

  但这其中的作品质量参差不齐,市场反响也大有不同,但总体来说,近年来跨界导演的作品质量有所上升,票房成绩也十分亮眼。比如吴京的《战狼2》点燃观众的爱国热情,由此引发观影热潮,创下近57亿元的票房奇迹,至今仍占据国产电影票房总榜首位;陈思诚一连两部《唐人街探案》被赞“好看又有脑”,上一部更创下33.9亿元票房;刘若英执导的《后来的我们》则成功击中年轻观众的情感共鸣,不仅触动了观众的欢笑和泪水,也成功将票房推至高位。

(责编:刘扬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们