深圳市纪委监委出台日常监督十种方式工作指引

2018年08月08日09:02  来源:深圳商报
 
原标题:纪监日常监督有“绝招”

  一封信件引发的专项检查

  项目还没开始招标,就有人放出风声志在必得。今年3月,第七纪检监察室收到一封关于质疑该项目市场公平性的信件。

  这个工程正好是全市的重点项目。“早在2月份我们在收集舆情时就关注了这个项目。”小王说,正因提前有了相关舆情的铺垫,所以针对信件反映情况的外围摸查切入得很顺利,工作重点也就锁定在有无廉政或者其他违纪问题,并对招投标的关键节点进行监督上面。

  该室待项目开始招标后,便调取招投标文件,并请专家审核,但并未发现有排他性条款。而且招标结果公布之后,“呼声高”的公司并未中标。该室随即查明所谓的“呼声”,实系某企业故意散布的虚假消息。

  “信件反映的问题已经查明,事情本可以告一段落,但监督工作却没结束,我们顺势把摸查转成专项检查。”小王说,于是该室逐一约谈项目分管区领导、建设单位领导、代建单位领导以及未中标的企业,发现了为赶工程进度而压缩工作流程等问题,并通报给有关负责人,责令整改问题,提醒廉政风险。

(责编:刘扬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们