深圳市纪委监委出台日常监督十种方式工作指引

2018年08月08日09:02  来源:深圳商报
 
原标题:纪监日常监督有“绝招”

  一套表格开启的谈话函询

  “请您填一下《领导干部廉情基础信息表》《岗位职责廉政风险点分析表》,这些表格将存入您的廉政档案。”现在,每次谈话函询开始前,第七纪检监察室的小夏,都会先递给谈话函询对象两张表。对方也会按要求填上有关自己及家庭的廉情基础信息、岗位职责分工、个人和分管部门廉情分析。

  “有针对性地了解领导干部的廉情基础信息、全面掌握其个人及岗位的廉政风险点,以点带面拓展监督工作。”小夏告诉记者,相关表格的设计有别于组织人事部门的个人事项报告,重点收集平常容易忽略的、易于引发廉洁问题的基础信息,或需系统全面掌握的岗位廉政信息。除了这些,他们还通过实地走访、组织座谈、查阅资料等方式,了解各区政治生态情况;从媒体收集舆情,从市督察、绩效、重大项目等部门,收集市委市政府中心工作落实情况,分析联系地区相关单位及人员履职尽责情况;加上市纪委监委本身掌握的信访举报、通报批评、追责问责、立案处分等情况,为本部门负责监督的126名市管干部,每人逐步建立1份“加强版”的廉政档案。

  今年初,某区一名干部涉及党的十八大前收受礼品礼金问题被约谈。因时间久远且金额较小,他最初对此不以为然。谈话人员根据线索内容和此前了解到的关于他各方面廉情基础信息,谈话时从其家庭和工作切入,入情入理讲政策、摆事实,指出其问题所在,促使其当场承认错误,并主动提出上缴违纪所得。这名干部回去以后不但主动向区纪委书记报告谈话情况,还感谢组织及时批评教育,希望以后区纪委多监督多提醒。

  小夏告诉记者,下一步随着日常监督平台即将建成使用,类似这种专项监督、谈话提醒等工作效率会更高。该平台以“一库五应用”为核心,实现廉政档案信息归集整合、一键生成廉政报告、在线廉政审核、自动监督预警、辅助监督执纪、智能统计分析等六大功能,从而打破信息“孤岛”、强化数据支撑、变革监督方式、智能把脉政治生态,进一步释放监督工作指引的威力。(记者 彭琰 通讯员 深纪宣)

(责编:刘扬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们