深圳消委会测试5款品牌儿童漆 “嘉宝莉”被曝含禁用物质

2018年08月08日09:34  来源:深圳特区报
 
原标题:“嘉宝莉”被曝含禁用物质

  专家提醒:墙漆“没味儿”不等于环保

  在不少普通市民的传统观念中,对于墙漆是否环保无害的一大检验标准就是:闻上去有没有味儿。对此专家指出,这样的判断方法并不科学。“有些材料能明显闻到气味时,污染已经非常严重。而有些材料在生产时已加入净味物质,可能闻不出来。在挥发性有机物中,有气味的不一定有污染,而有污染的也不一定能闻到气味,靠鼻子闻味儿不靠谱。”专家指出。

  消费者购买儿童漆时,如何判断是否环保呢?市消委会提醒,通过识别认证标示购买是普通消费者辨别环保性能优劣的简单有效方法。据介绍,当前内墙涂料的环保认证主要有两类:一是国内的十环认证以及符合JG/T481的A+标示等,二是国外的如法国A+认证以及美国的绿色卫士认证等。

  此外,专家同时提醒,家长在重视儿童房墙面油漆安全的同时,对于家里整体装修的环保也要予以重视,“毕竟孩子在家里大部分时间是活动的,不会只在儿童房里,因此家里的整体环境都很重要。”(记者 戴晓蓉 通讯员 胡蓉)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们