深圳消委会测试5款品牌儿童漆 “嘉宝莉”被曝含禁用物质

2018年08月08日09:34  来源:深圳特区报
 
原标题:“嘉宝莉”被曝含禁用物质

  在日常家庭装修中,选用墙漆涂料的质量直接影响家人的身体健康。随着人们环保和健康意识的日益增长,尤其是有小孩的家庭,对于装修涂料的安全性更加重视。近年来,很多涂料生产商都以“环保”为特色,推出各种各样的“儿童漆”,像立邦、多乐士等这样的明星品牌都相继推出儿童房专用漆,价格比普通涂料高出10%-50%不等,甚至更多。

  更贵的儿童漆是否真的更安全?是否物有所值呢?8月7日,深圳市消委会对于当前市场上5款主流品牌儿童漆的安全性测试进行了权威发布,结果出乎不少人的意料。

  “嘉宝莉”儿童漆被曝含有禁用物质

  记者了解到,市消委会此次进行测评选用的5款儿童内墙漆分别为多乐士无添加竹炭全效儿童漆R1、立邦儿童漆、三棵树儿童健康宝儿童房专用墙面漆、美涂士宝宝健康星儿童房专用漆、嘉宝莉海泥宝贝智绘儿童黑板漆,包含4款调色乳胶漆和1款市场新兴的儿童黑板漆。官方测试结果显示,在这5款儿童漆中,嘉宝莉儿童黑板漆被检出含有禁用物质APEO,总挥发性有机化合物TVOC含量最高。

  在其余4款中,多乐士无添加竹炭全效儿童漆R1安全性综合评分最高,为其中唯一的五星级产品,立邦儿童漆、三棵树儿童健康宝儿童房专用墙面漆、美涂士宝宝健康星儿童房专用漆则被评四星级产品。“这4款儿童漆总体环保性能及耐污渍性都较好,十项主要环保指标未检出超标,各品牌间质量差异比较微弱。”市消委会有关负责人介绍。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们