深圳高校录取通知书全部出炉

2018年08月08日10:06  来源:深圳商报
 
原标题:国际范 岭南风 深圳味

哈工大(深圳)录取通知书。

深职院录取通知书。

中山大学录取通知书。

南科大录取通知书。

深圳北理莫斯科大学录取通知书。

8月7日,6736份“深大盒子”全部交付邮政寄出。 本版照片:深圳商报记者 陈锡明 摄

  随着“深大盒子”揭开神秘面纱,深圳高校今年的录取通知书已经全部出炉。它们各有各的风格,各有各的特色,让人惊叹设计精巧之余,也感受到扑面而来的来自深圳的温暖,来自大学的气息。

  颜值高:创意设计独出心裁

  今年的“网红通知书”非中山大学莫属。今年中大的录取通知书整体风格有特色而不失厚重,有情怀而不缺新意。通知书采用三折开页的样式,“录取通知书”五字是由中山大学古文字学教授陈炜湛先生亲笔所书的纂体,自2011年至今沿用。中页和右开页则以淡黄色为主色调,一面记载着校训和校长寄语,一面为通知书的正文。展开通知书的三折页,一系列地标性建筑以岭南特色“剪纸”的形式呈现出来,既有中山大学三校区五校园的美景,也有岭南传统特色风貌与广东知名现代建筑。在录取通知书的背面,中页印着“为社会福,为邦家光”,出于孙中山所撰写的毕业训词;而右开页印有“博学、审问、慎思、明辨、笃行”是孙中山亲笔题写的。中山大学深圳校区的学子,看到通知书上深圳的地标建筑——深圳市民中心时,不知会不会特别亲切?

  与中山大学录取通知书岭南特色的剪纸造型相比,深圳北理莫斯科大学的录取通知书则充满了浓浓的俄罗斯风情。该校录取通知书是中俄英三语的,录取通知书及随寄物品有着温暖、浪漫的色调,简洁又不失设计感,中外结合的设计风格,整体看来大气而温馨。

  南方科技大学的录取通知书继续延用着去年简约大气的风格,处处留存着南科大的印记。通知书正面以喜庆的大红色为主基调,通过简笔画的形式,将南科大的标志性元素:图书馆、行政楼、大榕树、校名石进行融合并一一呈现在你的眼前。另外,通知书正面除了印刻着校徽之外,还用鲜亮的明黄色印写着陈十一校长对新生的寄语:“每个学生的未来就是南科大的未来”。

  哈工大(深圳)通知书正面以哈工大校本部主楼为背景,蓝天、青松和丁香花围绕,下方红色绸带象征着哈工大对新同学的热烈欢迎——恭喜你成为哈工大的一员!通知书背面印有哈工大英文校名的缩写HIT和校训“规格严格,功夫到家”,希望新同学能将此百年校训铭记于心,外化于行。

  值得一提的是,很多高校都有自己心仪的“传统色”。深职院的通知书正面以中国红为底色,左下角书写“德业益进,自强不息”。整体简明大气,昂扬奋进,彰显深职精神,学校希望新生能在入学之际便将此八字铭记于心,在未来学习中自强奋进,完善品德,精益学业。而深圳信息学院的通知书主题色则是“深信蓝”,寓意“深”长、别具匠“信”,那一抹清爽的蓝色一下子拉近了学子和母校的距离。学校还透露,它会是大学带给新生的第一个神秘惊喜,为学生奉上不一样的科技体验。究竟是什么“神秘惊喜”?只有留待新生自己去解开。

(责编:刘扬(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们