深圳坂雪岗科技城“南扩”

2018年08月08日10:20  来源:深圳商报
 
原标题:坂雪岗科技城“南扩”

图为坂田华为总部基地

  为加快推进全市17个重点区域高质量开发建设,8月3日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市重点区域开发建设总指挥部第十二次会议,会议审议并原则通过了《坂雪岗科技城扩容实施方案》(以下简称《扩容实施方案》)等。

  《坂雪岗科技城扩容实施方案》获审议通过,坂田街道、坂雪岗科技城片区居民及企业欢欣鼓舞。作为坂田的本土居民、知名乡土作家、打工文学的奠基人田青老先生开心地说,坂田作为深圳的“金腰带”,地理位置相当重要,而且重点企业比比皆是,既是黄金宝地,又是深圳经济的重要发力点,扩容大快人心。

  坂田北增量土地匮乏,南扩势在必行

  据了解,坂雪岗科技城位于龙岗区坂田街道北片区,由清平高速、布龙公路、梅观高速和机荷高速围合而成,总占地面积约22.18平方公里,聚集了华为、神舟、康冠、航嘉等10多家国内外知名企业,是深圳市高新技术产业带的重要组成部分、广深科技创新走廊中深圳市“四大核心”之一。

  然而,目前,坂雪岗科技城经过多轮高强度开发,增量土地匮乏,城市建设用地达到16.67平方公里,占比75.16%,非建设用地面积5.51平方公里,占比24.84%,城市建设用地已经饱和。特别是工业用地占比大,商服用地、市政公共设施、绿地广场等用地严重不足,已经对坂雪岗科技城的城市品质提升和创新升级发展造成了突出影响。

  坂雪岗科技城分指挥部有关负责人在接受深圳商报记者采访时表示,当前,深圳正处于新一轮“中轴拓展”和“东进战略”的重要时期,坂田南地处深圳中轴拓展和东进战略的重要节点,具有承接主城区功能外溢、引领东进战略的重要作用,推动坂雪岗科技城扩容,将南片区纳入科技城统一规划建设,对实现资源合理配置、促进片区整体发展具有迫切的现实意义。

(责编:刘扬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们