平儿尤氏麝月 《红楼梦》里那些口才了得的小人物

2018年08月08日17:24  来源:广州日报
 
原标题:《红楼梦》里那些口才了得的小人物

清 孙温 《绘全本红楼梦图》

典籍

说起《红楼梦》里的会说话的人儿,人们首先想到的可能是王熙凤或者薛宝钗。王熙凤一张巧嘴能将贾母哄得心花怒放;薛宝钗则常常能捕捉到生活的细节,将话说到人的心坎里去,连情敌黛玉都和她“互剖金兰语”。但在《红楼梦》中,除了这两个有着主角光环的人物,还有一些小人物,也深谙说话之道,有着令人惊艳的口才。

平儿:口齿伶俐 善解人意

平儿原是王熙凤的陪嫁丫头,跟着王熙凤嫁到贾府来了之后,又变成了通房大丫鬟,在书中第三十九回平儿自己就提到过:“先时陪了四个丫头,死的死,去的去,只剩下我一个孤鬼了。”凤姐那样刻薄的人,平儿不仅成了她身边唯一留下的陪嫁丫头,还和她处成了姐妹一样,可见其聪慧干练,加上口才上佳,可以说是个玲珑剔透的人。

比如在书中第五十五回,凤姐有病,探春代理家事。那些管家媳妇见探春年轻,又是庶出,以为她办事没有经验,想欺负她,连她生身母亲赵姨娘也来惹是生非。平儿看到被气哭了的探春,先是当着众人的面把借机生事的下人们责骂了一番,又向探春解释:“姑娘知道二奶奶本来事多,那(哪)里照看的这些,保不住不忽略。俗语说‘旁观者清’,这几年姑娘冷眼看着,或有该添该减的去处二奶奶没行到,姑娘竟一添减,头一件于太太的事有益,第二件也不枉姑娘待我们奶奶的情义了。”这几句话看似淡淡的,却大有玄机。恭维探春却不留痕迹,看似贬凤姐,却暗示了凤姐的辛苦。也难怪此话一出便刹住了探春的怒气,瞬间让探春的脸色阴转晴。之后,探春改革弊端,想把大观园承包出去,平儿最先表示支持,接着又说出一番早就该改而竟未改的道理来,这些话于公是相信探春的能力,能为大观园兴利除弊,于私也为了转移平日众人对凤姐的积怨。连宝钗都赞叹平儿的口才,说:“你张开嘴,我瞧瞧你的牙齿舌头是什么作的。”

再看第四十二回,刘姥姥二进荣国府,住了几天要回去的时候,平儿把贾府上下送给刘姥姥的银子、布匹、点心、果子装好之后,将自己的两件袄儿和两条裙子送给刘姥姥,还说:“衣裳虽是旧的,我也没大狠穿,你要嫌弃我就不敢说了。”当看到刘姥姥不好意思收下贾府的丰厚馈赠时,又说,“休说外话,咱们都是自己人,我才这样。你放心收了罢,我还和你要东西呢。到年下,你只把你们晒的那个灰条菜干子和豇豆、扁豆、茄子、葫芦条儿各样干菜带些来,我们这里上上下下都爱吃。”这几句话,看似平常,却将平儿对刘姥姥的尊重展露无遗。她将自己的旧衣裳送给刘姥姥,是用开玩笑的语气说怕“被嫌弃”,一下子拉近了彼此的距离,担心刘姥姥不好意思收下贾府的丰厚馈赠,还求她年下带些菜干来。其实,贾府有农庄,不缺菜干。这是在给足刘姥姥面子,让她感觉到大家是平等的亲戚,有着亲戚之间的礼尚往来,更是在保护刘姥姥的自尊心。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们